聖經

聖經新解(19)—耶穌時代的人怎樣理解舊約神蹟?

梅瑟五書出現了不少神蹟,可能是宗教史上最重要的神蹟都在梅瑟五書出現,包括創世、方舟、巴貝爾塔、十災、出谷、過紅海、瑪納等。

過了出谷後,其實這些神蹟還是不斷,例如棍杖開花(戶17:23)、擊石出水、火蛇咬人銅蛇醫治(戶21:6)、驢子說話(戶22:28)。當然,除了五書,舊約其他經卷仍然有不少奇蹟,例如太陽停止運行等。

有部分的釋經學者堅持這些經卷是宗教文學,並非歷史事實。這是十九世紀初至今的釋經發展。我們覺得不必爭論哪一派正確,反正你有權信你那一派,我有權信我那一派,無必要事事要求統一。即使聖座也沒有如此要求。

認為是宗教文體的學者,會認為作者做了一些渲染、誇張及主觀的表達,所以認為某些神蹟並非歷史事實。我們表達了這些學者的立場,認為不必就每次神蹟都做詳細解釋了。

今天我們對神話的態度,對我們實質生活影響不大。但是,在耶穌年代,大部分的猶太人都相信古經中的所有記載。這是很合理的,因為古時還未發展出現代科學。所以,他們認為天主以泥土造人、諾厄方舟是人類第二次生命的根源、以民出谷時紅海分開、在曠野中有瑪納等等。

結果怎樣呢?有一批猶太的宗教狂熱分子,認為羅馬帝國所佔領的土地是屬雅威的,進一步認為無論實力怎樣懸殊,也應反抗,因為上主必定站在忠信的狂熱分子那一邊。他們相信,上主怎樣令紅海分開,也會怎樣為以民作戰,瑪加伯王朝擊敗希臘的塞琉古王朝,就是最佳例子。公元66年,狂熱分子佔領耶路撒冷,殺死和羅馬合作的大司祭及羅馬一小隊士兵,正式向羅馬帝國宣戰。

隨後,羅馬派遣大軍進攻,作戰至公元73年,城內全部人,不分男女老幼都餓死、戰死或自殺。雅威有沒有再顯神蹟為他們作戰呢?歷史告訴我們,沒有。羅馬大軍進城,將整座城夷為平地,正如我們在新約中看到耶穌所預言的,沒有任何一塊石頭疊在另一塊石頭上。這是古代時期,錯解聖經的恐怖後果!

當然,基要主義的人會振振有詞地說,你看,就是耶穌預言了聖城的毀滅,上主才不出手拯救猶太人。耶穌說明他們罪有應得。但是,部分釋經學者告訴我們,耶穌並沒有作出這個預言!這是一個頗複雜的問題,我們留待說到新約時再處理。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s