慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

29.問:天主教怎樣理解耶穌是人類唯一的救主?我做一個好人不是夠了嗎?為什麼還要信耶穌和入教呢?

豪仁騎著腳踏車,前往教堂。

豪仁:「神父,我做錯了,天主會原諒我嗎?」

神父:「只要你肯認錯,天主當然會原諒你。」

豪仁:「我偷了別人的腳踏車,我的良心正在受到折磨。」

神父:「如果你可以彌補這過錯,天主自然會原諒你。」

豪仁:「那麼!神父,我把腳踏車交給你。」

神父:「不﹗你不要把腳踏車交給我,要還給失主」

豪仁:「可是,他說不要啊﹗」

神父:「既然是物主不要的東西,你也不用覺得做錯了,只是善用物件吧。」

豪仁:「謝謝神父,那樣我心中再沒有罪惡感了。」

神父:「孩子,祝福你,你好好回去吧。」

於是,豪仁就滿心平安地把神父的腳踏車駕走,不再覺得自己是小偷了。

答:如果從很正規的角度來回答這問題,就是按聖經的記述(也就代表宗徒的親身經驗),耶穌在人世宣講三年,傳播天國的道理,最後卻因為他所傳播的道理,而被當權者殺害。但他在天主的大能下,死而復活,並且創立教會,最後升天,由宗徒繼續祂在地上的福傳工作。宗徒因自身的經驗,認識到耶穌基督就是天主,進而明白到天主有三位,卻20161031_161007又是同一個天主。

按照這核心的信仰,宗徒成為一個團體,在世界各地宣講耶穌的訊息,並把耶穌所教導的實踐出來,這就是天主教會的由來。

至於天主教與其他宗教最大的分別,我認為這就是:天主教是一個直接由神所創立的宗教。耶穌本身就是天主(子),祂降生成人,所以祂也是真人。天主教的信仰就是建基於耶穌這個真人真天主的啟示和教導之上,因此我們也稱天主教為一個「啟示的宗教」。

至論其他導人向善的宗教,天主教會從不否定他們也有真理的元素,很多的內容也與耶穌的教訓相互協調。但它們只是來自人對真理的追尋和理解,而天主教的信仰卻直接來自神的啟示。因此,基督徒相信基督的信仰可以對人類的來源、終向和怎樣渡一個有意義和喜樂的人生,提供一個最圓滿的答案和可供實行的途徑。

從另一角度來看,天主教的信仰與一般的民間信仰,就信仰的內涵和表達上來說,也有顯著的分別。一般來說,人們敬拜鬼神,就是希望能祈福免禍,或祈求神明能幫助他們達成一些願望。但相對於跟隨耶穌的人(基督徒)來說,最重要的就是實踐基督的教導和跟隨祂的旨意而生活。因為我們相信,當人能夠在生活中跟隨上主的旨意,懂得去愛、服務和寬恕他人時,便能生活在平安和喜樂之中,並得到人生的滿全。但這並不表示基督徒便不積極地生活,相反,基督徒是積極地與天主的計劃合作,創造出美好的人生。

你問得很好。的確,人生中最重要的就是懂得在生活中去行善和去愛。但是人生在世,難免受到罪惡的影響,有時連善惡也不能分辨,良心受到蒙蔽。人需要信仰耶穌的原因,首先就是要藉祂的教導來建立一個正確的良心,好能明辨是非,判斷善惡,並對人生的意義和終向,有一個正確的理解。此外,人性難免軟弱,縱使我們有一個正確的良心,單憑自己的力量也實在不能依照良心的指引而生活。基督徒信仰耶穌基督,就是在祂之內,獲得力量,並在教會其他兄弟姊妹的支持之下,努力實踐基督的教導,去愛主愛人,服務弱小。人生活在天主的真理和愛之內,縱然面對磨鍊和挑戰,仍感到天主的安慰、自由、平安和喜樂,並擁有跨越痛苦和困難的勇氣和力量。這就是耶穌所帶給我們的豐盛的生命了(若10:10),而基督徒更相信這豐盛的生命將會延續至永恆的未來。(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s