慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

35.問:耶穌與「天國」有甚麼關係﹖

兒子:「媽媽,我們是否死後才能夠上天堂?」

媽媽:「是呀﹗所以你現在要乖一點。」

兒子:「但是,今天主日學說耶穌來到這世界,告訴我們,天國已經臨現,那不就是天堂嗎?」

媽媽:「是這樣嗎?可能耶穌是宣傳大使,先來賣點廣告吧?你想想:天堂只是一個堂,但耶穌卻說天國,就是一個國家這麼大,豈不是好像今天的樓盤廣告,有點誇張吧?」

答:「天國」或「天主的國」是貫穿耶穌的一生和宣講的其中一個重要的主題,曾多次在福音中的記載中出現。在舊約裡,「天國」一詞雖未曾正式出現在經文之中,但有關的觀念早已植根在舊約以色列民的宗教思想裡。以民常以「君王」來稱呼上主,表達出上主是以色列及全宇宙的最高主宰,最有權能的統治者,而他們則是上主的子民。嚴格來說,「天國」一詞在原文中並沒有一個實在的定義,它所表達的不是一個實在的王國或國土,而是一個標記,象徵的是天主的權威和大能,而天主則常常在歷史中藉不同的人物、事件等,把祂的威能彰顯出來。

到了新約的時代,耶穌的降生更為這歷史悠久的信仰意象加入了新的意義。最重要的是,祂將「天國」的來臨與祂個人的身份和使命緊緊地聯繫在一起。耶穌指出,他的出現,代表天國已經臨現在這個世界了。天國並不是指死後人去的地方,而是指今天,由耶穌顯示出來的美好遠景。因為天國是你與我也有份建設的,所以耶穌一開始宣講說:「你們悔改吧,因為天國臨近了。」(瑪4:17)在教導門徒們祈禱時,耶穌指出天國的來臨就是當天父的旨意得以奉行在人間。(瑪6:10)透過治病和驅魔等神蹟,耶穌宣稱天國已臨於現世之中,就是祂救恩的體現。(瑪12:28)在山中聖訓時,耶穌更特別地指出,天國是屬於貧窮人和弱小者,即那些以謙虛的心去接受它的人。耶穌稱他們為有福的,因為「天國是他們的。」(瑪5:3)而真福八端也普遍地被稱為天國的憲章。

      天國的邀請是給所有的人,不理貧富貴賤,要進入天國,不在於你的身份,而是要求徹底的回應和改變,放棄一切俗世的阻撓,接受並跟隨耶穌的訓誨,並與祂合而為一,分享天主的生命。

      根據聖經所載,天國在耶穌身上已開啟和臨現,不過,天國並未圓滿,因為只有世界上所有人都接受基督的救恩,,天國才完滿地實現。因此,耶穌以自己的言行讓我們明白,天國不是遠在天邊,而是就在眼前;不過,要天國臨現,每一個教友都要做好基督徒的使命,就是聖化自己、傳播福音,讓整個世界都得到基督的救恩。

福音中記述耶穌在大博爾山上顯聖容這事,正好說明,信徒在世上已預嘗到耶穌復活的光榮和喜樂,但在人世的旅程中,仍需接受各種苦難和迫害的磨練,直至祂的再來,真正的天國才是臨現。

耶穌自己就曾說過:「天國的福音必先要在全世界宣講,給萬民作證,然後結局才會來到。」(瑪24:14)而在祂再來時,祂將以正義和愛施行審判,因為「服務身體最小的弟兄」就是等於服務耶穌,而作惡的人將永遠地被擯棄於天國的門外。(瑪24:31-46)

所以,耶穌揭示天國,如同給了天國這「單位」的首期,決定性地告訴人類,可以當業主了。耶穌升天後,為了把單位「供斷」,就召集宗徒,成為教會。把房貸供完,需要的是金錢;要天國真正屬於人類,需要的是靈魂,而教會正是要把人的靈魂召喚,讓他們都走向天主。當每一個人都朝向美善的天主,天國的房契,就可以回到人的手中,大家都可以活在美善裡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s