過往專題報導

從長崎殉教地看《沉默》

【二○一七年四月二十五日更新】四月九日,關俊棠神父於塔冷通心靈書舍舉行《沉默》分享講座,以下是該活動的錄音:

生活在太平盛世,沒有太多對信仰 Yes or No 的掙扎,但在 16 世紀的日本就不一樣。

被譽為「日本天主教文學奠基者」的遠藤周作,其著名長篇小說《沉默》,又或者馬田史高西斯根據這本小說而拍的同名電影,都在借機解說當年日本教難的一段慘痛歷史。

日本天主教徒苦難的開始,可以從 1587 年豐臣秀吉頒布禁教令說起;而今天大村及長崎許多地方都有紀念的一幕,是 1597 年 2 月 5 日豐臣秀吉將 26 名傳教士及信徒在長崎西坂山崗上處死。

1.日本二十六聖人紀念館

在長崎西坂町屹立了一座「日本二十六聖人紀念館」,紀念館門前是由日本雕塑家舟越保武(Yasutake Funakoshi)於 1962 年豎立的 26 聖人雕像。在這 26 人之中,最年輕的只有 12 歲,名 St. Louis Ibaraki。據紀念館網站的資料顯示,當他被斬去一隻耳朵的時候,仍然可以笑著唱歌。

不知大家會否想起在《沉默》電影中,教徒茂吉經過 4 天懸掛在十字架上,被海中湧浪拍打折磨至死前,也是唱著聖歌。同樣,St. Louis Ibaraki 就算在京都及大阪的市內遊街,或者在十字架上,他都沒有受花言巧語誘惑而變節。12 歲已經有如此堅定的信仰,實在令人佩服。因此,在平和公園附近的浦上天主堂的後園,有他拿著十字架的個人塑像;而這 26 名殉道者,於 1862 年 6 月 7 日封聖。

wp-1491088164924.jpg

雕塑家舟越保武豎立的 26 聖人雕像。

wp-1491088222047.jpg
在浦上天主堂的後園,有 12 歲殉道的 St. Louis Ibaraki 塑像。

2.雲仙地獄

在《沉默》電影開首一幕,費雷拉神父目睹教友活活被高溫溫泉折磨至死,正是在島原(Shimabara)一個叫雲仙地獄的地方。

如果你有機會踏足此,便會發現空氣中瀰漫著硫磺的味道,而在步道兩旁,噴氣孔不斷噴出陣陣的水蒸氣,彷彿如地獄一般。今天的遊客來到這裏,當然是會去浸一次溫泉浴洗滌身心,並且享受美味的溫泉蛋。但如果翻查一下歷史,就會發現當年島原城主,於 1627-1632 年間執行迫害基督徒的行動,大量信徒被活生生放到雲仙地獄的溫泉中灼死。現在,在步道的草叢中,豎立了兩塊不算顯眼的紀念殉道者石碑。

wp-1491088206155.jpg

今天大家在雲仙地獄浸溫泉的地方,昔日卻是殘殺教徒之地。

wp-1491088197484.jpg
在雲仙地獄的步道,便豎立了紀念殉道者的石碑。

3.島原半島殉教者記念聖堂

電影中,兩位年輕神父起程往日本前,神師曾告誡他們,在島原教會有許多人殉道。事實上,如果你到訪島原半島殉教者記念聖堂,便會發現聖堂內的彩繪玻璃,都將當年的慘況一一揭示了。

被綁的信徒不是被推下山,白白被燙熱的泉水淥死;便是被綑綁在木條上,活活被火燒死;又或者是縛手縛腳掉落海中,總之酷刑不斷。電影中出現的吉次郎家人被燒死,又或者加路比神父的追隨者被綑綁掉落海,事實並非子虛烏有。

wp-1490542003767.jpg

在島原半島殉教者記念聖堂內的彩繪玻璃,便可以見到當年殘殺教徒的不同手段。

wp-1491088148258.jpg
在島原半島殉教者記念聖堂內,還有報告版詳列了當年殉教時代教會的情況。

4.島原城博物館

如果豐臣秀吉禁教是因為不忿被列國威嚇而針對傳教士,那麼他之後的繼任人德川家康,禁教就牽連甚廣,包括所有的信眾。

德川家康(1543-1616)是 1612 年開始禁教,而之後的繼承人德川秀忠(1616-1623)及德川家光(1623-1651)都沒有放過當時的天主教徒,最膾炙人口是推行的踏繪制度。

這在電影中,可以說是擔當一個重要的「角色」。懦弱的吉次郎多次踐踏聖像,最後連洛迪格斯神父也踏上這一步。茂吉也曾經問神父:「究竟可以踏還是不可以呢?」踐踏聖像是否真如日本人所說只是一個形式呢?向十字架吐唾沫、說聖母是婊子是否要更大的掙扎?

這昔日用以表示叛教,用以分辨是否天主教徒的工具,在長崎純心大學及島原城的博物館,都可以見到其複製品。而在島原城的展品,更見詳盡,包括有聖方濟沙勿略畫像、天正遣歐少年使節畫像、日本最古老刻有羅馬字碑文的半圓柱天主教墓碑相片、豐臣秀吉禁教書、箱踏、踏繪帳、原城出土的十字架等等,差不多將天主教傳入日本的歷史,由興盛到衰亡,都一一以有關的文物呈現出來。

wp-1491088227293.jpg
島原城博物館述說著天主教傳入日本的歷史。

wp-1491088214696.jpg
在長崎純心大學展示了當年踏繪的複製品。

種種磨難,是否正如電影中所說:天主教的樹已被荼毒、根已被拔起呢?

5.大浦天主堂

在長崎有一間聖堂名為大浦天主堂,正好面向聖人殉教的西坂之丘。這建於 1864 年又名「日本二十六聖人殉教者天主堂」的聖堂,是由兩位法國神父作為紀念這事蹟而建造。這哥德式的建築物,是日本最老古的教堂,也是日本的國寶。

這間聖堂有一段故事,話說 1865 年 3 月 17 日,有一班女士來到聖堂,問當時的神父 Petitjean 聖母像在那裏,從而揭發經過二、三百年,縱使被迫作地下教友,但一代傳一代,這班婦女仍然沒有放棄信仰。因此,為紀念此事,在聖堂大門口,便有一尊「信徒發見記念聖母像」,為這事作一註腳。

wp-1491088188014.jpg
大浦天主堂的正門,又名「日本二十六聖人殉教者天主堂」。

wp-1491088178598.jpg
正門前的「信徒發見記念聖母像」。

wp-1491088131002.jpg
紀念 1865 年一班地下教友來找尋聖母像事蹟的浮雕。

那殉道者的血是否白流?

在日本二十六聖人紀念館二樓,有一個被稱為 Hall of Glory 的地方,兩旁及中間的祭台放有殉道聖人的骨骸,彩繪玻璃上寫著「神愛世人」。殉道者的犧牲並不是寂寞的,在痛苦之中,神仍然與他們同行。

wp-1491088139374.jpg
那天主的計劃又是甚麼呢?

在電影尾段,兩位叛教神父在分辨物品是天主教還是非天主教的時候,發現了許多「權宜之計」的塑像。就像下圖的瑪利亞觀音像,前面是觀音,後面則刻有十字架,還有許許多多的類似塑像,都可見隱蔽教徒一直沒有放棄自己的信仰。

wp-1490541995155.jpg

看到這裏,就會明白日本的教友,在迫害之中、在沒有神父的帶領下,二百多年仍然一代又一代將福音傳揚下去,而今天在平戶、在長崎、在島原,天主教踪跡處處,成為遊客觀光的地標;而那迫害的證物--踏繪、那權宜之計──瑪利亞觀音像,在非常日式的建築物──島原城展示著,就會明白到天主在這個非天主教國家所作的一切,今天仍然可以借古跡而福傳,這絕妙的計劃,又豈是凡人可以構思出來呢!?

附錄:遠藤周作生平重要事項年表

1923年 3 月 27 日生於東京
1929年
(6 歲)
入讀滿州大連市廣場小學,第一首詩以及《泥鰍》一文,曾刊登在大連的報紙上。
1933年
(10 歲)
父母離婚,跟隨母親回日本。
1935年
(12 歲)
與哥哥接受天主教洗禮,聖名保祿。
1947年
(24 歲)
寫的第一篇小品《諸神與神》即受到好評。
1949年
(27 歲)
在慶應大學法文系畢業後,到法國里昂大學深造,鑽研當代天主教文學。
1959年
(36 歲)
發表最早期的宗教小說《最後的殉葬者》
1966年
(43 歲)
出版長篇小說《沉默》
1970年
(47 歲)
獲教宗授與西貝斯托里勛章
1973年
(50 歲)
《四海之岸》和《基督的生涯》出版
1987年
(64 歲)
在長崎縣的外海建立「沉默之碑」
1993年
(70 歲)
《深河》面世
1996年
(73 歲)
9 月 29 日逝世
2000年 5 月在長崎市外海地區建立「遠藤周作文學館」

在長崎市外海出津町的「遠藤周作文學館」,可以眺望五島海灘的壯麗景色。而文學館鄰近的出津文化村,則屹立著「沉默」的文學之碑。「主啊!人類是如此悲哀,大海卻異常蔚藍。」這令人想起《主慈頌》:「祂未曾應許天常蔚藍,祂未曾應允花兒常開,祂卻恩許祂的慈愛常在。是的,仁慈的主,懷念你的恩德,就是絕妙的禱詞。」這會否是「沉默」的答案?wp-1491088107148.jpg20170402_063935.jpg

One thought on “從長崎殉教地看《沉默》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s