慕道班與主日學 · 信仰Q&A

40.耶穌點解一定要死?他可以用其他方法救世人嗎?

死亡非但不是生命的反面,而且是生的要素。正是由於死亡的約束,生命才變得有限,人生中的一切取捨、抉擇才變得珍貴,只有這樣的生命才值得珍惜,才有價值。

關子尹(中大哲學系教授)

人活在世上,面對很多不同的問題,也有很多疑問,當中最大的謎題,就是死亡。人死後究竟去了哪裡?灰飛煙消還是上天堂下地獄?善惡到頭是否有報?都是我們對死亡的疑問。

有人認為,人所以需要宗教,正是因為純粹採用理性,不能夠完全回應死亡這問題。因為,死後世界是沒有辦法去證明的,只有死去的人才能夠知道是怎樣的一回事,故此,人不能用理性來加以理解。

再者,死亡是人最大的挑戰。人出生以後,努力生活,建設自己的生活,為自身與身邊的人帶來幸福,但死亡最後會令人失去這一切。有人認為,死亡是人生最大的痛苦,超越其他痛苦的總和,因為其他痛苦如病、老,都是奪去人生的部分,死亡卻是把全部都奪去。無論你有多大的成就、多美好的家庭、多快樂的心情,一朝死去,一切都失去了。人要面對死亡這天敵,就是最大的挑戰。

cemetery-1215012_1280明白這道理,就不難明白,為什麼耶穌要拯救世人,需要先死去。因為,死亡是生命最大的挑戰,而信仰就是讓人得到力量,跨越這最終極的恐懼。故此,耶穌需要死,不然就不能有復活,而復活正是耶穌的人生,畫龍點睛的那一筆,讓世人明白,即使是死亡,天主仍然可以把死亡打敗,不僅再給予人生命,而且是更豐盈的生命。

那麼,耶穌是否可以不死在十字架呢?耶穌老死、病死,可以嗎?那就要從人類的角度來看這事。耶穌降生成人,是把天主的大愛帶給世人,想讓人從他的言行中明白,只要跟隨天主,人就可以走向美好。可惜的是,人因為世俗的一切,最後的選擇,是把耶穌殺死。所以,耶穌死在十字架上,具有極重要的象徵意義,就是人類把天主給予的美善,用最恥辱的方式,加以抹殺。

所以,耶穌死在十字架上,代表的是人對天主的恩寵的絕對拒絕,而人這種拒絕,足以證明,舊約裡期盼的悔改,單單依靠人的努力,是做不到的。所以,耶穌的努力,最後是證明不可以達到目的,但基督的復活,卻把這故事的結局完全改變了。

復活要告訴我們的是:死亡就是生命,恥辱就是光榮,失敗就是勝利。這就是保祿所說的,十字架的奧秘。耶穌的死亡,本是最恥辱的失敗,但因著復活,釘在十字架上的耶穌成為復活的基督,就是生命的光榮勝利。

這個有關復活的意義,留在後來的慕道班問答再談。這裡最重要是指出:耶穌的死亡是必然的,因為人對天主的拒絕;這死亡是有意義的,因為沒有死亡,何來復活?沒有復活,我們的信仰也落空了。

One thought on “40.耶穌點解一定要死?他可以用其他方法救世人嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s