朝聖 · 信仰生活

不一樣的旅程 (露德聖母朝聖)

作者:唐秀蓮

出發啦!出發啦!期待已久的露德聖母和花地瑪聖母朝聖團要出發啦,懷著不一樣的心情踏上旅途。

我們的航班原定晚上11:55分起飛的,但不知何故,竟延遲了一小時才起飛,當天的行程因此被打亂了。雖然航空公司作出了些少的賠償,但心中總覺不是味兒。最後都一切順利地於黃昏抵達法國露德,聖母於1858年顯現給三個女孩的地方。我們匆匆吃過晚飯後,馬上要參加廣場上舉行的「光的典禮」,這個典禮讓我這個久居香港的人,好像大鄉里出城一樣,站在這個廣場上,看到數不清有多少人數,只見到他們來自不同國家,各色人種,天主的創造真的不可思議,衪是如何創造出這麼多的人種,同樣地敬拜衪。

不一樣的旅程 (露德聖母朝聖)C第二天,我們見到聖體出巡,過千義工推著一些傷殘人士,跟隨著聖體出巡,那些義工來自不同國家,不同種族,但幹著同一樣的義務,為這裡的殘疾人士服務。主啊!我真的很慚愧。

聖體出巡完畢後,我們就去參觀露德聖母,我們都要靜默地排隊步入聖母像前,還沒有到聖母像的時候,大家都會撫摸山洞的石頭,當我撫摸著山洞的時候,有一強烈的感覺,聖母是擁抱著我的,感覺很溫暖。

不一樣的旅程 (露德聖母朝聖)B中午我們要去聖水池浸聖水,聖水池開放時間是下午兩點至五點,我們大約一點多到了聖水池門口,嘩!已經站了百多人在那裡等候,我們也跟著排隊,一批一批地慢慢進入水池,終於在四點多,我們接近閘門了,大家很緊張,因為已接近關門的時候了,如果不能進入,我們怎麼辦?過了不久,工作人員來開閘了,大家很擠擁,急不及待地要進入浸水池,你推我撞的,也來不及看,管理員關閘了!原來我還差大約兩步,就能進入浸水池,現在怎麼辦?不能准入的人詢問管理員,我們還有機會入去嗎?管理員說,應該還可以入二十個吧,但要看看場內情況。我們繼續在等,到了四點五十五分,管理員說:你們走吧,今天要關門了,你們明天再來吧,明天開放時間是上午九點至十二點,你們可以在早上六點鐘再來。吓!我們等了四個多鐘,竟然是白等的,明天早上再來?我從老遠的香港來到這裡,竟然不能進入浸水池,心有不甘,這是什麼意思?突然之間,我想到了,這是天主給我的磨煉。我們要好像耶穌一樣,是要受苦才可以進入天堂得永生,想到這裡,釋出了心中的不滿,欣然地接受考驗,第二天早上五點多起床,在酒店吃過早餐,馬上跑到浸水池,去到浸水池,數一數我已是排第六十個了,那些人真利害,比我還要早。這一次在那裡站了個多小時左右,管理員來開門了,我們可以進去坐在長椅上等到九點正,可以進去那一刻感覺很興奮,我將可以進入浸水池了,我坐在那裡,慢慢地想,我浸洗的願望是什麼呢?突然間有聲音對我說,你要清洗你的罪;當頭棒喝一樣,對;我要清洗我的罪,我的心、身、靈。直到工作人員引領我進入浸水池,向著聖母媽媽祈禱,祈求她清洗我所有的罪過。

感謝聖母媽媽對我的愛護,感謝天主揀選了我。

 

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s