聖經

聖經新解(36)——誰的罪大?

聖王達味取代撒烏耳,不單成為新王,更且是以色列史中最偉大的王。

但是,聖人也有錯。聖王也是一樣!達味一生犯了不少錯誤,其中最大的一件罪惡是殺人夫,奪人妻。達味因為偷窺巴特舍巴出浴,佔人妻子,令人懷孕。為了解決危機,竟然陷害忠良,借刀殺人,令巴特舍巴丈夫在戰場上死於非命。

結果,先知納堂便傳達上主的信息,用一個比喻,說明達味犯了大罪。達味立刻承認自己犯了大罪,得罪天主。聖詠五十一篇就是達味犯罪後的懺悔詠。結果,天主原諒了達味。

在這裡,我們有一疑問:撒烏耳犯的錯是不殺盡敵方的牲口;而達味所犯的是十誡中的第五、六及九誡,平心而論,誰人的罪過重一點?

但是,懲罰的結果是,撒烏耳丟了王位,但達味卻只是死了一個兒子,而達味最終也娶了巴特舍巴,充滿智慧的撒羅滿就是巴特舍巴的兒子。為何會有這種不公平的對待?

可能較為合理的解釋是,撒烏耳在歷史上是曇花一現,在以色列史上,不是聖王,無足輕重。但在歷史上,達味可說是開國之君,聖王,愛猶太人重視一直到今天。

所以,聖經作者在寫撒烏耳時,下手特別重,而面對達味,卻手下留情,畢竟他是聖王啊!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s