閱讀

關係的存有 —【超越自我‧超越社群】

書  名:關係的存有 —【超越自我‧超越社群】

      (Relational Being – Beyond Self and Community)

作  者:肯尼斯‧格根 (Kenneth J. Gergen)

譯  者:宋文里

出  版:心靈工坊

出版日期:2016 年關係的存有

頁  數:639 頁

定  價:HK$267

夏日炎炎,酷熱警告當頭,消暑逍遙外遊放輕鬆的同時,逆向的另一選擇,不妨來一趟「硬」讀;不是為思考而思考,而是跟自己、跟世界更連結,變得更有關係。

書名出現「存有」二字,頁數逾六百,一秒之間,的確幾乎把我嚇怕!還好,花多三秒細閱副題——超越自我,超越社群,足夠吸引我拿起書來,瞥見封面右下方的細字,「當『關係』成為我們的關切核心時,我們就已走向了有生機的未來」,進一步引發我的興趣。繼而掀開目錄,給我驚喜,給我生趣。

作者肯尼斯‧格根是美國心理學家,多年來深入研究自我敘事、社會建構過程、關係理論、文化批判等課題。讀到這些心理學、社會學甚至哲學味道濃重的詞彙,需要一點時間去適應與消化。在這一連串學說詞彙背後,重視的正是「關係」二字。

《關係的存有》給我們開拓另一種視野,反轉、淘洗既有的觀念,讓我們重新認識「關係」在不同層面的優先性。作者主張關係才是知識建構的場所,主體的知識、推理、情感和道德是在以關係為中心的情景中產生的。主體間的互動性溝通和影響非常重要,知識的發展是一種社會現象,唯有在溝通中產生意義。換句話說,關係的歷程先於個體。

為了具體闡述及使內容「軟化」,作者更滲入不少個人生活故事的夾敘、思想理論的對話,讀來饒富趣味,有助訊息的傳遞及互動。這樣,也同步在印證關係的存有!怪不得有行為學教授形容此書是朝向下一次啟蒙之路的里程碑。

全書共有四大部分,其中「日常生活中的關係存有」及「專業實踐中的關係存有」,有條理地照顧到實踐生活中的需要,以擺脫內容過於抽象化或哲學化。最後部分「從道德到神聖」,很明顯將「關係存有」提昇到另一層次,甚至給我想起天主聖三的關係——位際關係的理解。縱然Kenneth不是教徒,似乎沒有「形式化」的宗教信仰。

我深信,此書完全值得我們於一個暑假的時間細閱細想。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s