慕道班與主日學 · 信仰Q&A

44.世界是天主七天創造出來還是「大爆炸」?人是天主用泥土造還是進化而來?

兒子:「媽媽,我如何來到這世界呢?」

媽媽:「你由媽媽的肚子裡生出來。」

兒子:「但是,爸爸說,我是由石頭爆出來的。」

媽媽:「你爸爸這樣說,只是因為他覺得,很難向你解釋,什麼叫做生育。」

兒子:「那麼,什麼叫生育呢?」

媽媽:「哎吔……所以,你爸爸說是石頭爆出來,也不是沒有道理的。」

答:我們今天認為有疑惑的問題,例如創造或進化,在古教父、中世紀神學家來說,全不是問題。不要以為因為當時沒有現代科學天文學,所以沒有爭論。而是當時的教父神學家不會一字不漏地以字面意思去理解經文,而是同時也接受寓意釋經,也接受某些聖經片段是神話。當然,有些經文也要按字面解釋。

    可惜的是,當新教出現時,他們認為天主教腐敗的原因,就是不重視聖經,以致曲解了天主的意思。所以,基督新教十分重視字面解釋聖經。隨後在美國基要主義(嚴格依聖經字面意義釋經)壯大後,這種情況變本加厲。美國的基要派、福音派大受影響,認為天主是在七天,每天廿四小時內創造天地,用泥土造出原祖亞當厄娃。

    天主教因為沒有以上所說的釋經包袱,我們會區分不同經文屬何文體,再作釋經處理。例如創世紀1-11章,一般認為是屬神話的體裁,主要說明天主是宇宙萬物的根源。

    所以,當基督新教在進化論和科學界爭拗得白熱化時,天主教可說是冷待。因為經過伽利略事件(伽利略承接哥伯尼理論,認為地球繞太陽轉;而教會則反對,認為太陽繞地球轉),教會吸取了重要的教訓,不會輕易再在科學上妄下判斷了。

    現在,教會認為聖經不是一本描述科學理論的書,教會將科學的權威交回給科學家。例如「大爆炸」理論,教會持著也有這可能來理解。當考古人類學家發掘出古智人的化石,認為古人類和古猿是同一的祖先,教會也持著有這可能來理解。

    當今教宗方濟各,前兩位教宗本篤十六及聖若望保祿二世也認同科學家在這兩方面的理論。眾位教宗認為,大爆炸和進化論都無損天主是宇宙萬物根源的角色。教會深信,科學家永不可能用科學方法找到天主,因為科學方法就是實驗,天主是給我們去做實驗的嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s