聖經

聖經新解(40)—建聖殿

達味起初為王時,也曾想過要建聖殿。但上主派遣先知納堂告訴達味,是他的後繼者要為上主建聖殿,上主要使他的王位直到永遠。(撒上7:13)

結果,達味兒子撒羅滿為王,十分果斷地做了很多決定,包括殺絕政敵及安排行政管理等等。然後,撒羅滿為上主興建聖殿,成為以色列人朝拜的中心。

這聖殿成為以色列人的宗教及政治中心,是以色列人的驕傲,但也因此埋下滅亡的禍根。因為以色列人開始以聖殿、祭獻取代了天主。

但是,在真實的歷史中,天主是否真的反對達味建聖殿,而把這個重任交給撒羅滿呢?我們在撒羅滿的一個對話中,看到端倪。撒羅滿說,在上主沒有將敵人置於達味腳下以前,不能為上主建造殿宇(列上5:17)。

那麼,較為可能的歷史是,達味還未清除所有敵人,故不能建聖殿,而不是上主叫他不要建造。但為何作者要這樣表達?

因為,達味是聖王,他的心又怎能沒有上主?故此,作者先表現出達味想建聖殿的心情,但昩於現實,敵人環伺,又怎能安心大興土木?故此,作者安排天主出場,叫達味不必建殿宇。這樣的寫法,便能保住聖王達味的顏面。(明)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s