閱讀

聖德蘭 ‧ 亞維拉的心靈花園

聖德蘭亞維拉的心靈花園書  名:聖德蘭‧亞維拉的心靈花園

                   (St. Teresa’s Garden of the Soul)

作  者:聖德蘭‧亞維拉 (St. Teresa of Avila)

出  版:香港加爾默羅赤足隱修院

出版日期:2011 年

頁  數:80 頁

定  價:HK$30

大德蘭是我最最鍾愛的聖人之一,不是愛她的神秘性、靈修高超,或神魂超拔,而是欣賞她有「高深莫測」的靈性追求,以及神秘經驗之同時,她更是實實在在,有血有肉,全人地「入世」。

認識一下她的生平都知道,這位生於十六世紀西班牙的偉大靈修智賢,魄力驚人,大肆整頓加爾默羅修會,希望使修會的隱修生活回到根本,修女們更能以淨化寧謐的心懷,過純然的默觀祈禱生活。因此,促使大德蘭改革前的降孕修院的修女及她們的家人,群起大力反對她。非常時期下,甚至曾驚動警方前來保護或防止進一步的行動出現。無怪乎有本敘述大德蘭故事的小書名稱為《勇敢的大德蘭》,可以想像,聖女在那情況下,需要從上主而來的無大勇氣、決心、毅力與修德,推動她繼續改革,為修會精神而努力。我佩服的、欽敬的、喜愛的,正是這樣的一位務實、能幹、沉著,

St Teresa's Garden of the Soul

又盈滿與上主十分默契的靈修經驗之一位先賢聖女。

這本可愛小書,由香港的加爾默羅赤足隱修院製作出版,正是那所坐落赤柱巴士總站的紅磚隱院,你或曾嚐過修女自製的香甜蜜糖糖。全書四十個主題共四十段精煉句子,配以卡通插圖,全部從聖女大德蘭第一部著作《生命之書》(The Book of her Life) 選輯出來。

序言這樣明言:「聖德蘭被譽為祈禱導師,和著名的神秘靈修大師。她設想靈魂為一個花園,灌溉園子的水是天主的恩寵,而花兒則為美德。我們是需要實踐,才能成為祈禱的靈魂。」記得大德蘭提及祈禱,那四種灌溉花兒的方式嗎?此小書正以深入淺出又活潑的表達手法,與我們細談聖女這個甚有層次感的祈禱比喻。除了中文版,也配以英文版本,並加上一隻多聲道的DVD,包括粵語、英語及國語,可邊睇邊聽邊欣賞一幅幅一段段美麗插圖及睿智細語。St Teresa's Garden of the Soul DVD_0001

永遠記得,大德蘭另一句讓我經常細嚼的美言:「我們要尋找那位賞賜神慰 (恩寵) 的天主,而不是尋求天主所賞賜的神慰 (恩寵)。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s