聖經

聖經新解(44)—厄里亞

隨著分裂,以色列分為南國猶大,北國以色列。

以色列第一個重要的人物是先知厄里亞。當時為邪惡的王阿哈布和邪惡的王后依則貝耳。他們都拜巴耳邪神。

厄里亞預言天不下雨。隨後跟天主的指示前往一個寡婦的家,受她供養,又救活寡婦的兒子,和依則貝耳的假先知鬥法,戰勝假先知,將假先知殺盡。

最後,厄里亞為逃避王后的追殺,逃亡四十晝夜,結果,天主在微細的風聲中顯現給他。

在聖經新舊約的先知中,厄里亞可能是被描述為最多神蹟的先知,為何一個如此強而有力的神人,要怕依則貝耳的追殺?

這中間的情況,可能永遠沒有人能知道。可能是厄里亞聯同百姓對假先知進行奇襲,殺盡假先知,王后為報復而追殺厄里亞。

至於當中的奇蹟,如何發生,舊約作者為何要這樣寫,則沒有人得知了。總之,作者為要顯示天主的能力,故此寫得分外神奇。

我們要再強調一次,天主絕對有能力做任何奇事。但當年是否真的發生了這些事,又當另作別論。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s