閱讀

十誡與真福八端 — 結合聖經研究的倫理反省

十誡與真福八端書  名:十誡與真福八端 結合聖經研究的倫理反省

作  者:陳耀聲

譯  者:許建德

出  版:光啟文化

出版日期:2016 年

頁  數:381 頁

定  價:HK$140

上次細談「意識省察」後,按捺不住心中的火,想續談耶穌會神父的著作。這本接近四百篇的半吋有多的書,出自一位英年早逝的華人耶穌會士的心靈。2015 年 5 月一個早上,陳耀聲神父運動後回到宿舍,因心臟病發作而猝逝,享年四十六歲。

這本作品是陳神父的博士論文其中精髓,原著是英文,台灣光啟文化社長甘國棟神父表示,這份論文是不可多得的著作,決心翻譯出版成書。

單從書名題目看,你可能會被它嚇跑,對不?小時候,每當我讀到十誡、真福八端這些字眼,總感到非常高深,尤其十誡,只令我想起梅瑟與法版,字眼更全是「不可……」這類負面或否定式的句語,徒然引起我的反叛心,不願遵循這些規條律例。

讓我們放開這些成見或偏見,擴闊眼界,細閱這本《十誡與真福八端》,你很快會發現,字裡行間,滲透耶穌會聖依納爵的倫理及靈修精神。這份論文,不是我們印象中「學術性」又硬繃繃的文章,而是有血有肉、活生生道出倫理反省、檢視自己修為上的方法論及心態的道理,並且不少地方更與聖經環環相扣。

書背有以下三段文字介紹,給大家參考:

「梵二大公會議呼籲天主教倫理神學教育要多多重視聖經。本書的寫作就是在響應這項呼籲。

「作者以倫理神學學者的身分,從聖經最重要的「十誡」及「真福八端」兩大文本下手,不只為它們做了「字面意義的解經」,也在廿一世紀的時代氛圍中,做了「內涵意義的引申詮釋」。

「本書不僅只是一本後現代聖經詮釋的最佳範本,也是一本以德行論為主來探討基督信仰倫理行為的佳作,超越了以往天主教純理論性的倫理神學典範。值得一讀再讀。」

無巧不成話。早陣子替我辦告解的那位耶穌會神父,給我的補贖正是:「你去多了解真福八端,明白更多,實踐更多吧。」我即時想起這本書,滿心歡喜地,翻起來細讀。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s