聖經

聖經新解(48)—亞毛斯先知

亞毛斯先知是十二小先知之一,亦是在北國以色列最早執行任務,宣告上主的憤怒及預言以色列的結局。

當時,北國以色列是雅洛貝罕為王。這一位雅洛貝罕並不是背叛撒羅滿的那一位,而是隔多十二位王的那一個。這一位雅洛貝罕,十分懂得經營,令當時的以色列在經濟、政治及文化方面,進入黃金時代。

但那同時是一個殘酷的時代,因為當時因宗教的混亂,又拜天主,又拜邪神,道德敗壞到不得了。富豪對待貧民的壓迫,十分厲害。農民收入的百分之五十到六十,都成稅款,最後迫於無奈要賣地還欠債,成為農奴,成為富人的奴隸。

亞毛斯本是南國猶大的一個牧人,受到上主的召叫,發出警告之言。他預言列國的懲罰,也預言以色列及猶大的結局。除了政權外,那些富人也無一幸免。最後,先知以五個神視作為預言的結束。然後,先知有一個復興的預許——「我必樹起達味已坍塌的帳幕,修補它的缺口,重建它的廢墟:使它重建有如往日」。

亞毛斯短短九章的篇章,是典型的先知作品。因為當中有上主為公義的譴責,有預言,有神視,也有安慰的勸言。卻沒有什麼奇蹟!

我們若小心細看,最真實而又確知的,就是上主的譴責,證諸歷史,當時的貧富懸殊嚴重,窮人受壓迫,直到耶穌年代也沒有什麼改變。

那些亡國或是懲罰的預言呢?也可以說應驗了。其實,當時強國環伺,小小的以色列最終會滅亡,是可以預計的。相反,若君王一直遵從天主的訓誨,人民以公義待人,是否等於以色列國一直不會滅亡呢?

最後的勸慰之言呢?樹起達味已坍塌的帳幕,重建它的廢墟,是什麼意思呢?若以基督宗教思想來理解,有人會說這達味的帳幕就以基督來完成。

這種說法,為基督徒來說可能會接受,但若為以色列人來說,他們不接受基督宗教,不接受耶穌基督,理所當然不會接受這種解釋。那先知的預言對以色列人來說,如何應驗?

第二種說法,是以色列人在公元前亡國二千五百多年後,1948年,正式復國,這便是重建廢墟!即是說,上主的預言,大概在三千年後才應驗!這種說法也有弱點,因為根據眾先知的說法,達味的王權是統治萬民,沒有終結,這似乎不是現在這個在中東以武力呈強的以色列。

釋經學者的意見是,先知的重點是對當時代的人民說話,而不在乎預言或神視,這些預言或神視目的只是為了加強所表達的內容而已。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s