聖經

聖經新解(50)—依撒意亞(一)

依撒意亞先知,可能是最出名的先知。不單因為他的篇幅很長,而且在新約中,聖史很多次說基督應驗了先知的話,其中很多就是依撒意亞先知。最出名的可能是預言貞女生子——厄瑪奴耳的預言。我們會連續幾次討論依撒意亞。

首先,我們要知道依撒意亞的66卷中,共有三位作者,第一位寫了1-39章、第二位寫了40-55章、第三位寫了56-66章。第二及第三應該是第一位的弟子,托先知的名寫作。

第一位寫作時,還是猶大南國的時代,但第二位已是充軍流亡的時期,第三位是流亡回歸的時期,因應不同時期,先知有不同的回應,看到歷史背景,我們會明白更多。

第一至五章,王國情況非常混亂危急,亞蘭王聯同北國以色列王要強迫南國猶大王阿哈次加入他們的聯盟,對抗亞述。

先知受到感召,看見天主坐在寶座上,天使侍立左右,依撒意亞立刻說,「我有禍了!我完了!因為我是個唇舌不潔的人,住在唇舌不潔的人民中間,竟親眼見了君王——萬軍的上主!」隨後,天使用火炭觸了依撒意亞的口唇,使他潔淨,他便回應天主的召叫。

明顯地,先知看到經驗到的是一個神視!感到自己是一個罪人,迷失了!天主潔淨了他。但先知卻用寫實的手法,去描述這神視。

若我們深信這是神視,我們知道,直至今天,也有人經驗到神視,教會稱之為私人啟示。這種私人啟示,不會改變我們的信仰內容,只對我們個人有所助益。

但若我們認為這神視是真實地如經文中所描述具體地發生的話,那麼,今時今日,天主已不再做這種行動了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s