朝聖

不凡的簡樸美——聖安蒂莫修道院

DSC_4225_調整大小

位於意大利的聖安蒂莫修道院(Abbazia di Sant’Antimo)是南托斯卡納(Tuscany)最重要教堂之一。

1outside

它位於中世紀往羅馬朝聖古道的分支上,距離意大利著名的產酒區蒙塔爾奇諾(Montalcino)約10公里。

2route

該朝聖古道早已衰退。今天,人們主要是因為它美麗的羅馬式建築,和額我略聖歌(Gregorian Chant)前來。額我略聖歌由於是無伴奏唱歌,所以聖堂無風琴或任何樂器。

3church_調整大小

穿白袍的主要是合唱團成員,從附近小鎮行十多分鐘路,在聖堂門口又站了十多分鐘等候。全程彌撒也站著,真是少一點腳骨力也不行。

4walk

聖堂沒有哥德式的雕刻,亦沒有七彩的手工玻璃,是另一種的美麗。5church_調整大小

數年前来,當時仍是法國某教會主理,今天已由一意大利會接手。額我略聖詠部分少了,亦少了往日本篤會的清簡,多了很多貨品售賣。但可以付6歐元看手提影音導賞,令此行更有意思。

6listen

事實上,在往修道院途中碰到「白袍隊伍」時,我完全不清楚他們當中有否神職人員或輔祭,又或在進行甚麼程序。他們一身的白,而自己則穿著鮮紅外套,有點突兀,只好獨個兒,戰戰兢兢的和大隊保持距離。是一位「領隊」般的大哥,微笑說「早晨!」伸出手説:「Prego(請)」,邀請我加入,跟著隊伍。他根本不知道我是否教友,還只不過是一位好奇的遊客;人在異地,在不熟悉的情況下,他友善的胸襟,令人倍覺溫暖,感到愛。

7walk

撰文:Queenie Kwan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s