聖經

聖經新解(54)—耶肋米亞

Ernest Renan 曾經這樣說,如果沒有耶肋米亞,整個人類的宗教歷史將會改寫,而基督宗教也不會存在。

為何會如此?在南國猶大最後的歲月,耶肋米亞蒙召作先知。當時,北國以色列已經亡國,大批難民逃往南國猶大。耶肋米亞已經預見亡國是不可避免的事,於是預告災難即將發生,勸全國向巴比倫投誠,被人民批為賣國。

人民聽信假先知的安慰,只要堅持禮儀崇敬、奉獻、守安息日、行割損等等,天主就會照顧王國及聖城。這是一種和天主的交易。所以,耶肋米亞就說,這一切都是虛假的,天主會拆毀一切。天主要的不是肉體的割損,而是心靈的皈依,若真的皈依,天主仍會寬恕,人民仍有盼望。

結果是,人民不聽忠言,巴比倫大軍壓境,大批人民及王室被擄。而另外一些仍堅持反抗的人,竟與埃及結盟對抗巴比倫,甚至脅持了耶肋米亞逃往埃及,可能死於埃及。

但是,一切奇蹟蹟這時才開始。百姓這時才想起耶肋米亞的說話,他們深深懺悔,且煉淨自己的信仰,安息日一起朝拜天主,默想祂的話來代替聖殿祭獻;天主代替國王;割捐的人民代替國土。這是猶太主義思想的興起。及後波斯的居魯士出現,解放猶太人,猶太人覺得這就是天主所揀選,拯救猶太人的人,就當時來說,居魯士就是猶太人的默西亞。

而默西亞思想亦開始形成,以致影響了日後的基督宗教。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s