聖經

聖經新解(55)—厄則克耳

公元前597年,厄則克耳及猶大王耶苛尼雅等王室人員、宗教領袖等一萬人,被擄到巴比倫。厄則克耳是司祭之子,充軍後5年,他蒙天主召叫成為先知,看到神視。

587年,耶路撒冷陷落,第二批人民被擄充軍,達味四百年的王朝正式滅亡。厄則克耳的餘生都在巴比倫度過。

厄則克耳很受耶肋米亞影響。早期的言論讉責以民及王室背棄上主,犯了大罪,必招致大難,結果是耶京的徹底毀。但當耶路撒冷毀滅後,他則宣告希望的信息。表明天主是忠信仁慈的,只要以民悔改,天主是會重新招聚他們,就如牧人尋找失喪的羊群一樣。這意像為新約時耶穌所借用。

厄則克耳最出名的神視,當然就是枯骨復生。先知述說上主帶他看到滿佈骨頭的平原,然後叫他向枯骨講預言,再向氣息講預言,枯骨便復生了,成為一支龐大的軍隊。

大家會知道,所謂「神視」,其實可能與神遊象外差不多。亦即是,先知是在意識中見到,而不是在物理光學上見到。其他先知的神視,我們也可以同樣的理解。這是一種天主特殊的啟示方法。

今天,仍有人堅持自己看見神視,也寫出一些頗為奇怪的書。教會當局不會承認,只認為是私人啟示。

我們的信仰是建基於公共啟示——聖言,私人啟示,並不必需!(明)

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s