聖經

聖經新解(56)— 達尼爾先知

厄則克耳後,最後一個大先知就是達尼爾。達尼爾是被擄到巴比倫時代的一個猶太貴族。

但是,達尼爾和其他的先知很不同。他經歷了不少神蹟、懂得解夢、也看到很多的神視。這種寫法,和依撒意亞、耶肋米亞等有很大分別,所以在古代希伯來時代中,曾經將達尼爾放在別的類別,不當作先知。

首先,他解夢的方式很特殊,就是不必由發夢者口中知道夢境,他早已知道了。巴比倫拿步高王便很敬畏。其後,雖然遭陷害,但達尼爾和同伴們卻烈火無捐、獅口也無礙。

另外,達尼爾有大量的神視,類似默示錄的模式。所以,有人甚至以為默示錄受達尼爾的影響。

這些事件,有多少是歷史?當然見仁見智。但作者這樣寫出來,其中的神視甚至預示希臘羅馬,所以,有很大可能,真實的作者是公元前二世紀年代,巴比倫和波斯已經滅亡。

那些神視,可能是作者就著已發生的事,用神示的方式去表達。其他神蹟異事,亦有可能是作者就著當時巴比倫的酷刑,知道有烈火刑及餵獅子,於是再進行創作。為古時的人來說,天主會行大奇蹟,是正常不過的事,所以這樣寫亦變得很合理了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s