時事 · 信仰生活

「堅覓」聖誕節三寶

作者:關磊彥

每年的十二月,世人都會慶祝聖誕節,節目有消費、吃大餐、送禮物……。但人們不明白節日的真正意義 – 慶祝耶穌出生。

聖誕節的英文 Christmas 是由兩個字合併而成 : Christ 及 Mas。Christ 是希臘文,中文譯音是「基督」,意思是「救主」。Mas 應是全寫 Mass,意思是感恩祭 (祭獻)。即是指耶穌是「基督」亦即是「救主」,祂的出生成為天主送給我們的禮物,而祂又把自己成為祭品替我們做了祭獻。代我們贖罪,從而給了我們救恩。

若我們慶祝的節目中忽略、欠缺了耶穌,是否忘恩負義?

耶穌在馬槽出生後,有三位賢士來朝拜及送上了三寶:黄金、乳香、沒藥。何解是這三種物品作為寶物?內裏又有什麼寓意呢?

第一寶 – 黄金

希臘文的聖經內,「黃金」這詞當翻譯為英文後,是 Talent,可解作才華、才能、能力等;亦即是天主教所說的塔冷通。這寶物意指天主白白的給了每個人不同的塔冷通 (有些人更有神恩),但我們要盡所能運用及善用;正如瑪竇福音所指,愈用便愈有,否則連僅有的都被奪去。

另外,黄金是尊貴的物質,所以另一寓意指耶穌是君王 (尊貴的身份)。但耶穌屈尊就卑地在馬槽出生,所以祂是謙卑的僕人式君王。

第二寶 – 乳香

乳香是中東地區的名貴香料。天主教在感恩祭時會燃點乳香,這代表馨香的祭獻,寓意指耶穌是馨香的祭品。

再者,古時那地區的人士會用乳香來治療呼吸管道的疾病 (如氣管炎、哮喘等)。這只是物理上的治療,但若依據「心身疾病」的概念來說,呼吸管道疾病的「心因」是該病者欠缺了「自由」。在這裹,自由不只是指欠缺了「物理自由」,而是指深層的「心理」、「心靈」、「精神」、「靈魂」的自由。這寓意着耶穌是為我們解開束縛 (苛刻、過多的法律),即釋放了我們;更使我們不再沉迷於「私慾偏情」。祂更幫我們擺脱執著,於是我們學懂寬恕別人,從而釋放自己。為什麼我們有以上的思維及行為?因我們對人生目標、心中渴求有認知錯誤。罪的英文 Sin,這字的字根是希臘文,意思是人欠缺了目標。如果沒有目標,再加上有錯誤的目標的話,人們便會容易犯罪,嚴重者甚至可導致喪亡。這是另一種的欠缺自由。耶穌帶給我們的自由是超越了法律、罪惡、死亡。亦即是基督徒的自由。

第三寶 – 沒藥

沒藥是巴辣斯旦和中東地區人士用的防腐劑,他們會把這藥塗在屍體上,然後包裹好才埋葬。這指耶穌是真人,即祂將會死亡。但因沒藥是防腐劑的關係,寓意耶穌是不會朽壞的,因祂的靈魂不滅和肉身復活;這「死而復活」就是「基督奧蹟」。再者,我們跟隨耶穌便可進入天國而得永生,即永恆;聽耶穌的聖言教導便是聽從「真理」。既然耶穌本身和真理是不朽、永恒,那麼我們跟隨也會進入永恆。

另外,古時那地區的人士用沒藥來醫治身體創傷,例如被刀割傷。這寓意耶穌給我們醫治好身體和心靈的創傷。因福音中曾說:「不是健康的人需要醫治,而是有病的人需要醫治。」

希望各位看完以上的分享後,記得聖誕節的核心是耶穌及跟隨祂的真理。這樣我們便可以成長、成熟及邁向成聖。

Photo by Ben White on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s