閱讀

天知道你在煩什麼 — 10個擁抱幸福的妙方

書  名:天知道你在煩什麼 10個擁抱幸福的妙方天知道你在煩什麼

                   (God Knows You Worry – 10 Ways to

                    Put It Behind You)

作  者:葛瑞珍‧湯普森 (Gretchen Thompson)

譯  者:劉昕嵐

出  版:光啟文化

出版日期:2013 年

頁  數:181 頁

定  價:HK$77

聖誕最真最美麗的意義,就在於將平安、喜樂帶給世界。但度過佳節未必人人都那麼開心快樂,若感到煩惱的時候,總永遠感到煩惱離不開自己,這本書,可會適切你的需要?「天」知道,指的是「天主」,祂深知道你的煩惱吧?!書中介紹十個擁抱幸福的妙方,跟大家研究看待「煩惱」。

“10 Ways”意謂「十個妙方」,全書共有十章,每章開頁都有一句精警句子,大家在細閱此書之前,可先嚐每句的精髓:

妙方一:學習找出你的憂慮來源

「今天就是你昨天所擔心的明天。」Jerry Longan

妙方二:從事那些不能與憂慮並存的行為

「人們太習慣憂慮了。如果你把他們從溺水中救起來,在河岸上喝著熱巧克力、吃著蛋糕,在陽光中把衣服曬乾,他們就會開始懷疑自己是不是要感冒了。」John Jay Chapman

妙方三:溫柔地打斷自己

「如果你想要大聲喊叫,那就大聲喊叫吧;如果你想要無拘無束,那就無拘無束吧!如你所知道的,我們可以有無數種存在的方式。」電影《哈洛與慕德》中慕德所說的話

妙方四:幫助你的身體就會幫助你的心靈「我們都知道憂慮存在身體之內,它必須如此。假如我們沒有身體,我們就不會有憂慮——或是任何其他的事物。至少從某種程度上來說,憂慮一定是一種身體狀態。」Edward Hallowell

妙方五:設想最糟的情況,並以此作為努力的起點

「讓我們打起精神,要記得,那些最難以承受的不幸,通常不會發生。」Amy Lowell

妙方六:將憂慮轉化為行動

「寧願耗盡,不願鏽壞。」Frances Willard

妙方七:練習以新的框架來界定自身的處境

「不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼,……你們觀察一下田間的百合花,怎樣生長……」納匝肋人耶穌

妙方八:尋求別人的幫助

「團結使我們挺立;分裂使我們瓦解。」

妙方九:活在當下

「過去和未來遮蔽了真主,使我們看不見祂;以火焰焚盡此二者吧!」Rumi

妙方十:把自己交託給喜樂

「當什麼都不確定的時候,就什麼都有可能。」Margaret Drabble

這是心的改變,態度改變了,煩惱真的是「煩惱」嗎?認知的改變,由定與靜開始。世界在變,你的「煩惱」也在變,生命充滿很多個令人振奮及豐盛的可能,在等待你去發現。

抬頭望天,可能有藍天白雲,或灰濛一片,但這一切,在變化中愈見「永恒」。當這些都不是絕對的時候,或會發現,我們的心也可以十分柔軟,有能力帶給世界溫暖。

“You are the sky. Everything is just a weather.”

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s