閱讀

天主的撞擊 ~ 這是聖十字若望的回答

書  名:天主的撞擊 這是聖十字若望的回答

       (the Impact of God ~ Sounding from St John of the Cross)

作  者:依恩‧瑪竇神父 (Father Iain Matthew)天主的撞擊

翻  譯:加爾默羅聖衣會

出  版:星火文化

出版日期:2015 年

頁  數:294 頁

定  價:HK$106

你讀過聖十字若望的著作嗎?艱澀、深奧、難明、感到迷惘?越讀越覺得自己「低層次」?甚至讀他的詩,境界如墮進九霄雲外,「迷惘度」可能更高!

這本書不是聖十字若望著的。作者是十字若望的同會兄弟,比他晚四百多年即生於二十世紀、博士論文正是研究聖十字若望的瑪竇神父。他在寫十字若望坎坷的一生中,如何面對,或更準確地說:如何解讀及演繹天主在自己身上的撞擊。

聖十字若望的人生如何坎坷?他早年喪父、貧窮、流離遷徙,後期被同會親近的兄弟迫害、鞭打、監禁、虐待、被背叛及誤解,令人想起耶肋米亞先知,甚至耶穌基督。這位十六世紀的西班牙神修大師,在經歷這一切的時候,勇敢又謙遜地面對天主的撞擊,尋索到得著喜樂的秘密。這本書,瑪竇神父要跟大家說的,就是聖者結合的神修與生命經驗。

當你細讀十字若望的靈修著作,不難發現,「黑夜」、「黑暗」是他所有重要著作都觸及的主題。的確,「黑暗」跟他不離不棄,相依相存。看似苦澀,但更是甘飴,因為他經過試煉後,從黑暗中更體味到聖神的光輝。「混亂之外,並非只是混亂。黑暗中有天主聖神,祂籠罩在死亡的水上,有能力運行復活。」(第一部分:序幕 引言)全書就是穿插這些引言,配合作者的整合,間接在引導大家如何讀十字若望的靈修文章。

不過,此書絕對不單止是讀十字若望的入門書,它帶領大家深入聖者的散文與詩,揭示作品中表達的人性與靈性的經驗,對他的經驗與思想,具有透徹的洞見。從另一個更闊的角度看,此書不是在抽象地論述這位偉大神秘神修者的思想,尤其當他的遭遇充滿沙石,崎嶇滿途時,不得不讓大家碰觸他那光芒四射的內在生命,看他如何走過死蔭的絕谷。十分明顯,伴他走過的,不就是他朝思暮想的天主嗎?!

我們呢?活在今天二十一世紀都市生活中,主動兼被動又無奈地置身各種張力中,許多人面臨天主在他們生活中給予的種種撞擊:物質上的或精神上的匱乏、意外事件的創傷,甚至是在追求物質、名望與地位後,光鮮亮麗後的種種空虛。天主撞擊後,要用自己、用滿滿的愛來填滿我們。我們可以像聖十字若望這樣地回應祂的愛嗎?

對於你,「天主的撞擊」意味著什麼?有時,天主所用的方式不是我們喜歡的方式,從中我們如何領略?可會如聖者般嚐到那份「甘飴」,由祂煉淨?!

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s