閱讀

小孩子 ‧ 大智慧 — 天主是愛

書  名:小孩子 ‧ 大智慧天主是愛小孩子大智慧.天主是愛

作  者:劉曉瑩

出  版:藍出版

出版日期:2014 年

頁  數:143 頁

定  價:HK$78

以「天主是愛」作書名的宗教書,比比皆是;看書名,此書真的非常普通。

翻開目錄看題目,不少關於七件聖事、禮儀甚至教義及教會的課題;排版設計,七彩繽紛,活潑富動感,似乎準備以小孩子的心和角度,向讀者表述這些可以是十分深奧的神學課題。

小孩子大智慧2

當我細讀文章,開始發現,這本普普通通的書,面對聖事、禮儀、教會節期、祈禱、教義、教會等課題,寫得簡單、清晰、幽默、活潑又有文采。同時間,也開始明白,為何書名叫《小孩子‧大智慧》?因為正正以小孩子單純又富創意的心,表達他們的「大智慧」。這份智慧,甚至是我們這些成人教友早已失落了的,完全是小孩子純真心靈的信仰分享。

書中內容生動活潑,文筆流暢。作者嘗試以嶄新的問答形式引伸表述,藉著與學生有趣的對答,漂亮的插圖和精心挑選的歌曲,提供了一些天主教的信仰知識與反思,並以文字、圖畫及音樂三種不同的媒介,把信仰及禮儀融合一體,與兒童及青少年分享天主大愛。事實上,全書的文章很有技巧又富可讀性地,將信仰與生活,配合禮儀巧妙地整合著。小孩子大智慧3

書背介紹文字這樣說:「這是一本令人愛不釋手的信仰小品,也是一本富智性的兒童及青少年天主教教理入門初探。」所謂「富智性」絕不是將教理硬性地陳述出來,更是軟性地適切融入我們的生命中,讓人直接感受到、領略到,為什麼「天主是愛」。

當我繼續細讀此書每篇文章,簡直如獲至寶。當提及某些教義及禮儀知識時,衷心佩服作者可以寫得這麼清晰、簡單又「到肉」,吸引我向慕道者「講道理」時,忍不住高度參考此書。

文 ‧ 佳美

2 thoughts on “小孩子 ‧ 大智慧 — 天主是愛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s