靈修 · 信仰生活

四旬期—第二主日福音

四旬期第二主日的甲、乙、丙年福音都是耶穌基督顯聖容。主題正如集禱經所說的:服從(聽從)。就像聖子服從天父,我們也服從聖子正如信德之父亞巴郎服從天主一樣。

四旬期第一主日,我們隻身進入空無一物的曠野。這星期的福音,教會更進一步地要我們跟隨基督,他要帶領我們單獨地到他要我們去的地方。

我們在孤寂中,基督給予陪伴和帶領。當我獨自被耶穌帶領時,我是覺得恐懼?不安?開心?鬱悶?喜樂?歡愉?厭煩(怎麼又是我)?

我有勇氣在不明就裡時,只因是主的呼喚就立即回應和行動嗎?主耶穌要我們認識信仰並不是完全用的理智,而更多是愛德的回應。而愛的秘密正是不問原由地付出,所收回的更多。

當我們被天主引領至自己未曾想過的福樂時(見到梅瑟、厄里亞和默西亞一起),我們往往失去了自己、語無倫次、樂極忘形,但天主並未責怪或懲罰(選讀段前為伯多祿被斥為魔鬼,在伯多祿的這段說話後,基督未有斥責或不悅),反是讓我們在未能了解事件的意義前便給了我們明確的救恩方向—聽他愛子的話。

天主對我說的話,有聽進了心嗎? 在我們憂悶、軟弱而不能堅持時,他仍在為救贖我們而努力,且是義人為不義的人在作犠牲。所以,聽從他就是當我們由初見天國榮光的歡欣和興奮中走出來時,要和基督一起回到人群中,開展天國,服務他人。-

神父在講道中提到,天主在現世賞賜我們預嚐天國的滋味(得見聖容),是想讓我們有力走完四旬期的餘下日子及往天國的旅程。聖子更把自己的體血給我們,使我們能在真實地與他結的合中得到支援。

冷知識,三年的福音前歡呼都是瑪竇福音的節錄故以「參瑪」為記,原文還有”我所喜悅的”一句,而路加福音中則記有”我所揀選的”一句。

順道談一下,一般在四旬期第二主日是沒有安排候洗者活動的,現今有的堂區會在這週安排候洗者進行退省,這是一個非常合適的安排。不過,教會傳統上沒有安排活動的原因是四旬期第二主日的時間剛好是教會傳統的四季齋期中的春季齋期。這齋期如同大避靜,週六晚上有守夜,故於相應的週日不安排其他活。有關齋期內容可參考這連結 http://lawyer.get.com.tw/dic/DictionaryDetail.aspx?iDT=49262,唯須注意,齋期安排非只為神職而是為全體信友,切記。

主、基督,你完全的服從是我們信德的榜樣亦是得救的鑰匙,求父派遣聖神保守我們,以完備的身心迎接你聖子的復活和再度的來臨。亞孟。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s