聖經

聖經新解(70)—耶穌受洗與四十天魔誘

耶穌在公開傳道前最重要的事件,就是受若翰的洗及在曠野禁食四十天受魔誘。

有不少學者認為,耶穌受洗是他的一個自我身分確認的記號,所以,當受洗後有聖神如鴿子降下,耶穌也感受到天主的聲音,說明他是愛子。當時耶穌約三十歲,當他確認自己身分時,他便一往無前,直入曠野,進行最後的預備。

由此可見,在他三十歲前幾年,必定有很大的掙扎,問一個問題,就是:「我是誰?」

在曠野中,那誘惑者前來,聖經說是魔鬼,但沒有描述是什麼東西,我們其實不知道魔鬼是什麼東西、什麼樣子、什麼形狀。

但是,亦有可能,這魔鬼是在耶穌心內和祂對話!若真是這樣的話,這其實是我們常有的經驗!我們常常都有受誘惑受試探的經驗,當然沒有像耶穌一樣禁食四十晝夜。

對耶穌的試探,由肉體開始,進而權力,再進而是個人的榮譽。這三種層次,可說是包括全人類的任何誘惑。我們人類每每在不同層次上跌倒,而耶穌則代表我們人類作戰,在三個層面上都戰勝了魔鬼。耶穌是以人子的身分出戰,預示了在十架上死而復活的勝利。

有其他神學家認為,這一段報道,是聖史用想象的筆法,寫出了千古人類面對的誘惑,而耶穌則戰勝這誘惑,這是一個神學思想多於現實。大家怎樣選擇?(明)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s