慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

19.我每次祈禱都是向天主祈禱,那是否代表我不是向聖母祈禱?但教會有聖母經,這是否代表我們也要向聖母祈禱呢?

答:教友不用擔心,天主確是我們唯一的祈禱對象,而非聖母。為天主教來說,我們會向聖母請求代禱,而不是向聖母祈禱。正如聖經所言,我們只信仰一個天主,而沒有別的神,故此教會雖然常提及聖母、聖人,但可以留意用字,就是向他們「求代禱」,而非向他們祈禱。

這種做法,要從我們如何理解教會這團體開始。為生活在此時此刻的我們來看,教會就是堂區裡的人,又或是現世上的天主教,我們是一個團體,所以我們也可以彼此代禱,如在彌撒中的信仰禱文時,也會提到我們為某些特定的人祈禱,這也可算是一種代禱,就是我們代他們向天主祈禱,而大家都覺得很自然。

不過,天主教對教會的理解,比我們一般的想法,還要闊,因為天主教的教會,不僅是指今天的你我他,也包括一切在地獄以外的亡者,即在煉靈中的人,當然就包括在天堂的一眾人等了。

所以,我們可以為煉靈者祈禱,也可以為他們代禱,同樣地,我們也可以要求天國中人為我們代禱了,正如在聚會裡,教友也可以請其他教友為自己的某些問題祈禱。

在教會的禮儀裡,我們更多是請求聖人為我們代禱,原因也很簡單,因為聖人之所以是聖人,是教會已經肯定,他們與天主在一起了。既然他們就在天主「身邊」,那麼,我們請他們為自己向天主祈求,自然有「近水流台」的好處了。

至於聖母,她不僅肯定在天主「身邊」,她還有另一個特殊的身份,就是耶穌的母親,自然與天主更加親近了。請求天主之母為我們向天主轉達自己的祈禱,感覺上自然是更加容易成功了。

以上嘗試從理性的角度,說明天主教不是拜聖母、信仰聖母,而是視聖母(以及聖人)是教會團體的一份子,請求他們幫忙自己。不過,更重要的是,透過這種請求代禱,請我們更意識到自己與天主的連繫,是實在具體的連繫。畢竟,天主是無形無象、超越高遠的,而聖人卻與我們一樣,是有血有肉的。因此,請求聖人代禱,不是由於這會更有效,而是讓我們自身意識到,祈禱更加真實、具體,並且可以轉代我們的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s