聖經

聖經新解(76)—癱子的信德

這個故事十分出名,尤其是教主日學,為學生來說是很有戲劇性的故事。究竟誰人會為了進屋而拆掉屋頂呢?

癱子和他的朋友們便有這信德,為要求醫治,無所不用其極,不擇手段,誓不罷休。

結果,當然是耶穌治好癱子。這是一個三重傳的故事,故此,原始資料可能來自馬爾谷。

但是,這個故事的重點在哪裡呢?

為小孩或某些宗派來說,只要你願意求,相信天主的能力,耶穌便會醫治你。所以,慢慢地發展出一套理論,若你的祈求不蒙應允,是你信德不足。

若從耶穌的角度看,可能重點是赦罪。耶穌十分強調赦罪之權。經師和法利塞人認為他褻瀆,但耶穌卻堅持,他有赦罪之權。當然,這也是三位聖史同樣的想法。

若從這觀點看,我們可以知道,求醫治,有可能不蒙應允,這可能和信德無關。因為聖史想說明的是,若求赦罪,必蒙赦免。

天主是無限寬仁慈愛的天主,他必憐憫我們,赦我們的罪。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s