慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

23.天主教聖堂為什麼有這麼多雕像?基督教朋友常說天主教太多雕像,拜偶像,這些人像有什麼意思?

答:天主教反對偶像崇拜,即將人為的雕像視為神來崇拜的做法。但是,在聖堂內的雕像並不是崇拜的對象,而是值得紀念的教會成員。在聖經裡,「禁止雕刻或拜偶像」(出20: 4)。但是舊約聖經也說:「天主以自己的肖像造人」(創1: 27),而保祿也有「基督是不可見的天主的肖像」的說法(哥1: 15)。因此,人製造雕像,本身並不是問題,問題是我們採取什麼態度對待這些雕像。如果我們把雕像視為神本身,這是錯誤的;如果我們只是透過這個媒介,即具體可見的東西,讓我們更容易親近天主,這並沒有問題。

在八世紀時,教會曾經有反聖像之爭,當時有些人認為聖像本身就是天主的外映,主張我們可以崇拜聖像,但這看法,後來被教會否定了。

今天,教會對眾多的聖像的看法是:具體的形像有助激發我們的感情,從而引發我們對信仰的渴望。看到眾多聖人的雕像,為我們來說,代表的是天國的真實性。這些雕像的真身,今天已經與天主同享福樂,而我們也會有這樣的一天。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s