信仰生活

基督徒該如何看待世間預言中的「世界末日」?

昭玄

 有關「世界末日」的預言和說法很多,這些預言和說法大都有理有據。2012年前後,許多新聞媒體相繼報道了關于「世界末日」 、「人類大災難」和「地球大毀滅」的預言和說法,既引起了公衆的恐慌和不安,也引起了各國政府和專家學者的極大關注。

「世界末日」從古至今各種預測紛繁,花樣繁多,甚囂塵上,莫衷一是。部分預言可參維基百科的「末日預言列表」(https://zh.wikipedia.org/wiki/),當中列出近二百個主要的末日預言;然而,一個預言失敗了,再來一個,被炒得火熱,每次總有許多人上當,做出不理智的行爲。然而,每次隨著所預測「末日」的失敗,人們不禁要問:還有下次預測嗎?人們還會相信嗎?世界不乏精神空虛者,盲從者,智慧缺乏者,意志不堅定者,沒有信仰者,信仰不堅定者和蠱惑煽動者;更有甚者,有的「末日」預測家甚至拿《聖經》來說事,煞有介事地從《聖經》中找出或計算出了「末日」,甚至包括個別聖職人員參與其中,變成嘩衆取寵的假先知。伯後2:1-3就講說:「從前連在選民中,也有過假先知;同樣,將來在你們中,也要出現假教師,他們要倡導使人喪亡的異端,連救贖他們的主,也都敢否認:這是自取迅速的喪亡。有許多人將要隨從他們的放蕩,甚至真理之道,也要因他們而受到誹謗。他們因貪吝成性,要以花言巧語在你們身上營利;可是他們的案件自古以來,就未安閑,他們的喪亡也決不稍息。」「許多假先知要起來,欺騙許多人;」(瑪24:11)「因爲將有假默西亞和假先知興起,行大奇迹和異迹,以致如果可能,連被選的人也要被欺騙。」(瑪24:24)而假先知的興起,正是末世來臨的征兆之一。

讓我們再回過頭來,看看《聖經》如何說末世。《聖經》的「默示錄」就提到末世的景象,且在開頭1:3就講到:「那誦讀和那些聽了這預言,而又遵行書中所記載的,是有福的!因爲時期已臨近了。」瑪3:2洗者若翰和瑪4:17主耶稣都講到:「你們悔改吧!因爲天國臨近了。」這裏洗者若翰和主耶稣在二千年前說的「天國近了」,是否是指:「世界末日」早就該到了?還是快到了?是哪一天?

二千年時間在整個宇宙的漫長歲月中算長嗎?那只是滄海一束,如白馬過隙,風馳電掣,如飛而去。「時期已臨近了」當然是指末世將臨,我們應當悔改;但並不是專指當下或短期內來;有可能再過很長一段世間的時間再來,又有可能隨時會來,「爲此,你們應該准備,因爲你們不料想的時辰,人子就來了。」(瑪24:44)那究竟誰掌管這一切呢?又有誰知道「末世」何時會來呢?

從天文學上講:任何天體都有從誕生,幼年,壯年到老年的衰殘過程,星球的消亡是不可避免的,但同時又會有許多新的天體誕生,這就是來自天主父關于宇宙的定律和法則;《聖經》中關于末世的描述很多,末世審判日子的來臨也是肯定的;《聖經》這樣告訴我們:那一天「天上的萬象必將解體,諸天要如卷軸般卷起;天上的星辰必將隕墜,有如葡萄葉的凋零,有如無花果葉的萎謝。」(依撒意亞34:4);又明確告訴我們:「至于那日子和那時刻,除父一個外,誰也不知道,連天上的天使都不知道;」(瑪窦福音24:36)「所以,你們該醒悟,因爲你們不知道那日子,也不知道那時辰」(瑪窦福音25:13),預表著「那時辰」可能隨時會來。這樣看來,《聖經》很明確地告訴人類:末世肯定會來,且有審判;但沒有哪個人可以預測末日是哪一天,連主耶稣也不知道;只有天主聖父知道並掌管這一切;當那一日到了,天主才會差派主耶稣來實行審判;任何組織和個人今後都不應再臆測「末日」,即使還有人預言「末日」,我們也永不再相信,而是單單仰望天主。

我們基督徒當知道:天國近了,我們應當悔改,要隨時警醒,要信主,因爲天國是爲我們而存留的,我們的靈魂是有歸屬的,新天新地必將到來,默示錄21:1-2告訴我們:「隨後,我看見了一個新天新地,因爲先前的天與先前的地已不見了,海也沒有了。我看見那新耶路撒冷聖城,從天上由天主那裏降下,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘。」另外,教會也有責任鄭重地向信徒和屬世民衆宣告教會關于「世界末日」的莊嚴立場:防止個別人混淆視聽,妄測末日,危害大衆和社會!民衆自身也要警惕蠱惑者,別有用心者或假先知,以免被他們利用,我們只應單單仰望天主!阿門!

Photo by Pop & Zebra on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s