宗教與藝術 · 朝聖

聖神降臨節談聖像畫

早前聽了一個有關聖像畫的講座,竟然在高雄真福山4107的房間,掛的也是一幅聖像畫——《聖神降臨》。最初還以為與《盧雲的聖像畫祈禱手記》中的《聖神降臨》是如出一轍,原來是有分別的。

icon 1盧雲說:「這幅畫講述信仰團體是一個讓人可以安心居住的地方,但同時也是可以培養出釋放世界聖召的地方。」

盧雲的聖像畫祈禱手記封面盧雲一書的《聖神降臨》,出於15世紀的俄羅斯,而盧雲從中看到3個靈修面向:

1.生活在我們內的天主

「天主在《出谷紀》中顯示,祂是「我們的天主」(God-for-us)(出13:21)⋯⋯; 在耶穌的生平中,天主成了「與我們同在的天主」(God-with-us)(瑪1:23)⋯⋯;在聖神降臨的奧蹟中,天主成了「生活在我們內的天主」(God-within-us)(若14:26)。」

這個詮釋,既有天主聖三的奧秘在其中,但亦可以作為信仰旅程的不同階段。

我在想,對於慕道者來說,首先要讓他們明白,這天主是他們的天主,然後他們必須靠自己,與天主建立關係,就好像一個朋友、伴侶,在人生的旅遊上,與天主分享憂患喜樂,那才會切切實實地感受到天主與我們同在。至於生活在我們內的天主,那就是將自我變小,無時無刻在揣摩天主的意思,這便需要窮一生的精力去實踐。

2.信仰的團體

「聖神在信者當中,造生了一個嶄新的團體⋯⋯團體並不是建立在彼此互相包容、彼此取暖,或志同道合的旨趣之上。團體應該是建立在領受同樣的聖神噓氣,⋯⋯是這位生活在我們內的天主,將我們帶入彼此的共融中,並且使我們合而為一。」

所以,我們會發現在這幅聖像畫中,宗徒並沒有互相注視及交談,只是完全的寧靜、和諧及秩序。

3.釋放這世界

「這個團體並不單單為了謀求這個團體內眾成員的福祉,而是為了釋放世界。」

在這幅聖像畫的下方,有一位來歷不明、穿戴著不自然的王冠、面容有如人偶、伸開雙手捧著白布條的人物。這位像國王的人物,他的名字是「宇宙」,代表等待救恩的受造界,代表所有生活在死亡陰影下的人,期待獲得釋放。

因此盧雲說,聖神降臨不是救恩史的美麗句點,而是走進世界的使命開端,去使萬民成為門徒。

對於新教友來說,聖神降臨不是代表慕道的終結,而是使命的開端;而對於領洗多年的教友來說,我又履行了多少福傳的使命呢?(雲)


IMG_0088-1.JPG
盧雲默想那《聖神降臨》聖像畫是直度,真福山房間那一幅是橫度,明顯分別是後者多了聖母在中間,而少了畫上方代表天堂的圓形圖案及十二道光芒。在《聖神降臨》畫中加入聖母,是17世紀後才比較流行。之前那中間位置空出,是為了突顯那輻射狀向外擴散的聖神光輝。
IMG_0089-1.JPG
在真福山遇著這幅聖像畫,反覆思量God-for-us、God-with-us、God-within-us,彷彿在提醒我福傳的使命,我落實了多少?或許每一個人都需要有一張聖像畫作為終生默想之用。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s