閱讀

成神 — 東正教的靈修與禮儀

 

書  名:成神 東正教的靈修與禮儀成神

作  者:陳國權、張玉文

出  版:道聲

出版日期:2018 年

頁  數:205 頁

定  價:HK$82

多年前首度接觸東正教的聖像畫,看到俄羅斯聖像畫家 Rublev 那幅十五世紀著名的天主聖三 (Trinity),禁不住對東正教衍生興趣。說起東正教,你想起什麼?聖像畫?昏暗的聖堂?濃濃的乳香味道?留著厚長鬍鬚、戴有特色黑帽子的東正教神父?還是神秘高深莫測的靈修氛圍?本著好奇心,帶著探索精神,我希望對東正教認識多一點。

如果你想更深入認識東正教的靈修和禮儀,這本書絕對是入門的好選擇。東正教不論在禮儀、靈修,以及神學這些層面,都承繼了早期東方教父的教導,事實上,東正教的靈修和禮儀,可謂等同他們的神學,密不可分。此書作者陳國權牧師對東正教靈修及聖像畫甚有研究,他認為:「研究東正教的靈修和禮儀,可補充一眾信徒在信仰生活中的某部分的空白。」

對於書名,你可能會問,「成神」是什麼?此書分「靈修」與「禮儀」兩部分,每部分又細分成不同主題,它們猶如一粒一粒的珍珠被穿在一根線上而成為一條既和諧又悅目的珠鏈。從東正教神學來說,這根線就稱為「成神論」(Theosis)。

兩位作者分別以靈修和禮儀為切入點,闡釋東正教的神學,從靈修及禮儀的角度,與之互動和對話,反思及豐富教友自身在這兩方面的實踐。「靈修篇」探討四個有趣的課題:苦修主義、神秘主義、心觀及修道主義。「禮儀篇」細述東正教崇拜神學及實踐。

「苦修主義」篇章涉及不少趣味的冷知識,從苦修主義的沿革,提到東正教修道僧侶或神父黑色的裝束打扮中,各部分所含的寓意,例如「黑袍」寓意「悔改」,「帽子」表示「服從」,「腰帶」指的是「節制」,有趣又富實踐性,重點也在於「靈性生活的起點,就是駕馭身體的衝動和強烈的慾望」。

「神秘主義」篇章離不開那源於俄羅斯傳統的「耶穌禱文」,「耶穌禱文分為三個階段,從外在艱苦、枯燥、漫長的第一階段的『口禱』,轉入內在開始淺嘗耶穌聖名的甘飴的第二階段的『智禱』,到最後潛入內心深處的清澄明亮的第三階段的『心禱』。耶穌禱文無疑是最能內化於人心的禱告,因此,從東正教神秘主義形式上看,它堪稱是這方面的表表者」。神秘主義是整體東正教會呼吸的空氣,是滋養信徒生活在基督裡的養分。

「心觀」篇章是神秘主義的延伸,闡釋默觀祈禱,我們如何邀請上主與我們一起,我們進入這刻被動式的默觀之中,準備投向人神接觸交往、感通契合,完完全全通過心而得以實現,一如東正教認為心是靈修核心。

閱過此書,我更明白到,東正教的靈修邀請我們以心以身(感官)去體驗,有豐富留白空間給我們親近上主,不單止限於頭腦思考上。

文 ‧ 佳美

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s