聖經

聖經新解(85)—比喻

耶穌在福音中,用了很多比喻來說明他要說的教訓,大大小小不下四十個之多。出名的有撒種、芥子、珍珠、酵母、婚宴、蕩子等。

但耶穌為何要講比喻呢?若根據耶穌自己說,是「因為天國的奧義只賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見,聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」(谷4:10-12)

這是一段三重傳的報導,即源自馬爾谷。在這裡,馬爾谷中,耶穌是應用了依撒意亞先知6:9-10的言論,「你們聽是聽,但不明白;看是看,卻不理解。你要使這民族的心遲鈍,使他們的耳朵沉重,他們的眼睛迷矇,免得他們眼睛看見耳朵聽見,心裡覺悟而悔改,獲得痊癒。」

依撒意亞是在諷刺那一班舊約民眾,說他們聽而不聞,看而不見。但在舊約中,人的任何行為都認為是天主安排,所以先知說要使民族的心遲鈍。但天主仍憐憫他們,若他們悔改,便得痊癒。

耶穌應用這一段,當然是同依撒意亞同一意思。這亦維持了辣彼的傳統,用短的故事和比喻來作教訓。

所以,耶穌最終的目的並不是向「外人」隱藏奧秘,因為那些在聽的人亦是猶太人,並不是什麼「外人」。耶穌是用依撒意亞的語氣去諷刺他們。若他們悔改,其實仍然可得痊癒的。(明)

One thought on “聖經新解(85)—比喻

  1. 要解聖經,以前曾提到要講 context ,即這篇經文是在什麼的 context 下寫成的,又或者是在什麼的 context 下發生的。這有兩個幅度,一是經文內容的幅度,一是作者寫作的幅度。

    按經文內容的幅度,在耶穌的公開宣講中,主要有兩方面,講道理和行奇蹟,講道理並不是獨立的存在。而耶穌在公開宣講所面對的處境是什麼呢?這個也可能會影響耶穌為什麼會講這些說話或做這些事情。即耶穌的說話是為回應當時的處境而咁講的,而當時的處境是什麼呢?這就是要研究的地方。

    在耶穌時代,耶穌所行的奇蹟已充分顯示耶穌的身份,耶穌問門徒們說,眾人認為他是誰?眾人認為他是先知中的一位,藉天主能力而行奇事,相信的人都願意跟隨耶穌,受耶穌的教導。受耶穌教導的人明白,耶穌不只是先知。

    然而還有人心硬不願承認耶穌,而且還想迫害耶穌,他們是法利塞人和撒杜塞人,他們是猶太人的宗教領袖。最終耶穌是因為他們而被釘死在十字架上,而耶穌是透過這方式去救贖這些罪人的罪過。在五旬節,聖神降臨,很多人就為自己有份釘死耶穌而心中刺痛,最後受洗的人有三千,當中也有之前不信及迫害過耶穌的人。

    總結,歷史事件總是在一個互動下而發生的,要了解及明白一件事件,也要回到那事件的歷史處境中去尋找引發那歷史事件的源頭,這才明白這件事件的意思及意義,是為了什麼而做了這事,而後繼的發展又是什麼。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s