聖經

聖經新解(86)—五餅二魚

四部福音同時記載一件事的並不多,五餅二魚正是其中最為人熟識的一段,連若望也加入了。

但是,若細心留意,若望的敘述有一條尾巴,連上了聖體聖事。其餘三部對觀都沒有,因為對觀福音在最後晚餐的記載中,才加入聖體聖事的建立,若望反而沒有。若望刻意用了五餅二魚來加強聖體聖事的真實性和必要性,這方面我們會在說及若望時再詳論。

根據成書的先後,我們有理由相信馬爾谷從一個可靠的傳統取得這記載,或是由伯多祿口中得知。隨後瑪竇和路加都跟上了,因為這被認為是重要的事件。若望最後才加上他個人的神學意義。

那麼,為對觀作者來說,五餅二魚既沒有聖體聖事的指涉,有何意義?三位聖史可能只是重視這奇蹟本身,耶穌行奇蹟的能力,改變物理的能力,供應者。

近代某些釋經學者將所有的奇蹟都重新上妝,包裝出場,於是,五餅二魚有了新的面貌。

學者們分析,一個小孩子也帶餅和魚到荒野,其他五千人,和其他不計數的婦女,又怎會兩手空空?耶穌遂變身成為高超的心理學家,知道眾人自私,不願貢獻己力,於是,藉著一個純潔小孩無私的心,使眾人回復人人為我,我為人人。當眾人願貢獻己力,五千人算什麼?

學者們認為,聖史是利用每個可用的空間,將耶穌一個普通的行為,誇大到成為一個奇蹟。

當然,這是某些派別的學者的意見,我們不必照單全收。不過,重點是,教會當局並沒有站出來封殺,似乎隨得大家的喜好。那麼,隨大家喜好便好了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s