閱讀

像青蛙坐定 — 給孩童的正念練習

書  名:像青蛙坐定 給孩童的正念練習像青蛙坐定

作  者:艾琳‧史妮爾

譯  者:石世明、黃淑錦 (光碟)

序  文:喬‧卡巴金 (Jon Kabat-Zinn) 博士推薦

出  版:張老師文化

出版日期:2014 年

頁  數:199 頁

定  價:HK$100

像青蛙坐定 CD Rom_0002「靜一靜,與自己相處,培養對自己內在世界的瞭解」,只要我們多去意識,就會發現這份需要。原來,靜一靜,是要學習和練習的,而且不限大人,小朋友都可以練習,一如書中的青蛙,學會「坐定定」。

正念是什麼?近年你或會時有接觸,甚至上過類似的體驗課。「正念」又或稱為「靜觀」,四十多年前由 Dr Jon Kabat-Zinn 開創靜觀減壓課程 (MBSR),學和練呼吸,學和練身體掃瞄,學和練伸展運動,藉此與自己相處,跟自己的內在世界相處,減壓,正由面對自己、與自己相處有密切關係。

這本《像青蛙坐定——給孩童的正念練習》,將焦點放在與小朋友學正念、練習正念。今天,大壓力逐漸年輕化,小朋友都感到莫名的壓力,真正靜下來不是易事,這本書正讓小朋友學會停下來,喘口氣,培育對自己內在世界的認識,進而對他人的瞭解。就讀六年級的 Thomas 練習後這樣說:「當我媽媽告訴我要靜下來的時候,我真的不知道要怎樣做。現在我知道了,因為我在每晚睡前都做青蛙練習。」五歲的 Timmy 更說:「我喜歡呼吸,我感到內在的柔軟和放鬆。」一呼一吸,由出生的那一刻開始,我們已呼吸停不了,但甚少聽人說「喜歡呼吸」,出於孩子口中的有感而發,實在妙極。

學習靜觀的青蛙練習,孩子將學會:

1 增加專注技巧,能夠讓他們對事物的記憶變好。

2 比較不會衝動,對他們所想到的或所感覺到的事,不給予立即的反應。

3 對於內在世界,有比較好的控制,而不是拒絕或壓抑內在種種感受。

的確,大人常有習性,action and reaction 的習性、壓抑的習性、衝動的習性、太分心的習性,如果從小開始,有意識地學習及訓練,人會更有勇氣面對自己面對世界,正向地回應,適切地控制與釋放情緒,以致表達自己,做個情緒管理的高手。

隨書附有練習光碟,十一個練習送給小孩子,鼓勵父母跟他們一齊坐定定,享受靜觀的時候。練習題目有:像小青蛙一樣安穩地坐著、小青蛙、注意呼吸、像義大利麵一樣、按一下暫停鍵、搶救不愉快的感覺、一個安全的地方、煩惱輸送帶、給自己一些鼓勵、心的秘密及睡個好覺。

父母們,是時候與子女一起,暫時關掉電話,在地上鋪張瑜伽墊,向青蛙學習。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s