時事 · 朝聖

日本基督徒遺產入世遺

聯合國教科文組織(UNESCO)昨天正式將日本的「長崎與天草地方隱藏基督徒相關遺產」,列為世界文化遺產。這遺產總共包含12處地方,有10個村莊、一個城堡及一間聖堂,分布在長崎縣及熊本縣。

根據UNESCO網上資料如下

  1. Remains of Hara Castle島原
  2. Kasuga Village and Sacred Places in Hirado平戶(Kasuga Village and Mt. Yasumandake)
  3. Kasuga Village and Sacred Places in Hirado平戶(Nakaenoshima Island)
  4. Sakitsu Village in Amakusa天草
  5. Shitsu Village in Sotome外海町
  6. Ono Village in Sotome
  7. Villages on Kuroshima Island黑島
  8. Remains of Villages on Nozaki Island
  9. Villages on Kashiragashima Island
  10. Villages on Hisaka Island久賀島
  11. Egami Village on Naru Island奈留島 (Egami Church and its Surroundings)
  12. Oura Cathedral 大浦天主堂

這12處遺產包括1637年島原之亂時的「原城遺址」(位於長崎縣南島原市)、持續漁村獨有信仰形態的「天草之崎津聚落」(位於熊本縣天草市)、日本國內現存最古老的教會「大浦天主堂」(位於長崎市)等。

日本天主教徒的苦難,可以說是從 1587 年豐臣秀吉頒布禁教令開始,筆者多年前到過部分遺址,現在與大家重溫一下。

平戶:

平戶(Hirado)位於長崎縣西北面,17世紀就成為與外國進行貿易的窗口。

平戶.JPG

。平戶港有許多與荷蘭人經商時留下的遺跡。

平戶殉道碑

。在平戶山上有這紀念殉道者的紀念碑。

大村:

由平戶到大村(Omura),有一個名為東彼杵郡(Higashisonogi)的小鎮,那裏就是26名基督徒乘船赴行刑的地方。

大村聖人乘船遺址

長崎:

日本二十六聖人紀念館:1597 年 2 月 5 日豐臣秀吉將 26 名傳教士及信徒在長崎西坂山崗上處死。他們被處死前,囚於車上,在京都、大阪、界的市內遊街後,就送往長崎處死。現今在長崎西坂町就屹立了一座「日本二十六聖人紀念館」,紀念館門前是由日本雕塑家舟越保武(Yasutake Funakoshi)於 1962 年豎立的 26 聖人雕像。在這 26 人之中,最年輕的只有 12 歲,名 St. Louis Ibaraki。據紀念館網站的資料顯示,當他被斬去一隻耳朵的時候,仍然可以笑著唱歌。

26StMuseum

。雕塑家舟越保武豎立的 26 聖人雕像。

大浦天主堂:面向聖人殉教的西坂之丘,有一間聖堂名為大浦天主堂。這建於 1864 年又名「日本二十六聖人殉教者天主堂」的聖堂,是由兩位法國神父作為紀念這事蹟而建造。這哥德式的建築物,是日本最老古的教堂,也是日本的國寶。

這間聖堂有一段故事,話說 1865 年 3 月 17 日,有一班女士來到聖堂,問當時的神父 Petitjean 聖母像在那裏,從而揭發經過二、三百年,縱使被迫作地下教友,但一代傳一代,這班婦女仍然沒有放棄信仰。因此,為紀念此事,在聖堂大門口,便有一尊「信徒發見記念聖母像」,為這事作一註腳。

大浦天主堂1

。大浦天主堂的正門,又名「日本二十六聖人殉教者天主堂」。

外海町

黑畸(Kurosaki)教會是一個屬外海町(Sotome)的天主教團體。1920年,教友在這片細小的土地上興建了教會,教堂正好可俯視大海。教堂旁的鐘樓,是慶祝隱藏的基督徒,終於回歸教會。

外海町黑崎教會

黑畸聖堂前的聖母像。

島原:

島原城博物館天主教在島原傳教,許多人成為信徒,但當出現禁教令,教徒就慘遭鎮壓,令該地成為殉道者聖地。而島原城堡,則是1618年由領主松倉重正修建的。而城內的博物館,有許多與天主教及禁教有關的展品,如聖方濟沙勿略畫像、天正遣歐少年使節畫像、日本最古老刻有羅馬字碑文的半圓柱天主教墓碑相片、豐臣秀吉禁教書、箱踏、踏繪帳、原城出土的十字架等等,差不多將天主教傳入日本的歷史,由興盛到衰亡,都一一以有關的文物呈現出來。

島原城博物館

。島原城博物館述說著天主教傳入日本的歷史。

雲仙地獄:當年島原城主,於 1627-1632 年間執行迫害基督徒的行動,大量信徒被活生生放到雲仙地獄的溫泉中灼死。現在,在步道的草叢中,豎立了兩塊不算顯眼的紀念殉道者石碑。

島原雲仙地獄殉教紀念碑

島原半島殉教者記念聖堂:在這聖堂會發現聖堂內的彩繪玻璃,將當年的慘況一一揭示了:被綁的信徒不是被推下山,白白被燙熱的泉水淥死;便是被綑綁在木條上,活活被火燒死;又或者是縛手縛腳掉落海中,總之酷刑不斷。

如果大家有看過遠藤周作《沉默》的電影的話,吉次郎家人被燒死,又或者加路比神父的追隨者被綑綁掉落海,事實並非子虛烏有。因此,今次隱藏基督徒的歷史能夠成為世遺,讓我們有機會再一次向這些殉道亡魂致敬,也提醒我們忠信天主的重要。(雲)

島原聖堂4

。聖堂內有報告版詳列了當年殉教時代教會的情況。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s