宗教與藝術 · 朝聖

參觀聖堂再不一樣

近年因工作關係,時有機會出差到歐洲。教堂在歐洲隨處可見,歐洲教會的歷史比香港久遠,隨意一間不起眼的小聖堂也有上千年歷史,古典華麗的大教堂也比比皆是。我也多次以遊客身份到教堂參觀遊覽,欣賞那些偉大的建築。

我剛在今年的復活節領洗,今次是我領洗後第一次到歐洲出差。以往在歐洲見到教堂「進去看看」的心情,這次卻變成了有種期待著要進去祈禱的感覺。所以,每當我入到聖堂後,會點聖水劃十字聖號,然後跪下來祈禱。我以前是不會這樣做的。

在意大利的科莫主教座堂(COMO CATHEDRAL),我第一次以教友的身份踏足意大利的聖堂,竟然有一次難忘的「經歷」!進入聖堂後,內裡一片昏暗,光從玻璃透進來,照不亮每一個角落,但我的內心卻感到光明。有些遊客在瀏覽拍照(像昔日的我),但今日的我以教友的身份身處這神聖的地方,觀望著聖像、聖畫、雕刻的時候,我的心有被觸動的感覺,我感到震撼!我走到最近祭台正中的位置跪下,向天主說:「天主,感謝你讓我來到這裡。今天我的感覺好像和以前不一樣,是真的嗎?」我彷彿聽見有人回答我:「當然是不一樣啊!」

周遭只有我一個在祈禱,我的心情漸漸由震撼轉為平靜。接下來,我竟然感到不圓滿,有一絲失落!我到底欠缺了甚麼呢?啊!如果這一刻能和我最愛的太太和女兒在一起便好了!我很想馬上和她們分享我的感受,帶她們到這裡朝聖。

經歷了半輩子,由不信到信,天主沒有放棄我。祂出奇不意地今天在這裡緊緊抓住我,更讓我為我所愛的人祈禱。希望我的朋友都能分享我心裡這份平安和喜樂。天主,感謝祢。

Tennessee口述 /Angela筆錄

2018年7月12日

church1

.科莫主教座堂位於意大利北部 Lombardy,是天主教科莫教區的主教座堂。

church10

。聖堂始建於1396年,1770年才完工,奉獻給蒙召升天的聖母。

church2

。聖堂經歷了400年才完工,因此糅合了不同的風格及不同的藝術家傑作。

church11

。科莫主教座堂是Lombardy最後一座哥德式建築的教堂。

church3。教堂長87米,闊36-58米。

church4

.圓形拱頂有75米高

church8

。拱頂由King of Sardinia的建築師Filippo Juvara(1687-1736)設計

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s