聖經

聖經新解(90)—耶穌顯聖容

耶穌說明了跟隨的條件後,便帶同伯多祿、雅各伯和若望,向他們顯了聖容。不單耶穌顯了聖容,而且伯多祿他們看見梅瑟和厄里亞。而最後是天主以雲彩遮蔽了他們說:這是我的愛子,你們要聽從他。

這是一段三重傳的報導。有人會問,為何只是這三位門徒,其他九位為何沒有機會?當然,傳統的答案是,這三位是耶穌最愛,最親密的門徒。

但若我們從另一角度看,可以說,這是三位門徒的一次神秘經驗。其他靈修大師所描述的神秘經驗,和馬爾谷的描述也差不多,可以說,雖然神秘經驗都是獨特的,但卻不是其他人不能經驗的。

怎樣才有?當然是天主決定,天主做主動。但是,大部分有神秘經驗的人,都應是靈修很深入,很高深的人。

當日,只有伯多祿、雅各伯、若望三位有這神秘經驗,是否他們三人和天主,和天主子耶穌的關係已經很深入,而其他門徒卻欠缺這種深入呢?

我沒有答案,只是猜測著這也是一種可能。(明)

 

One thought on “聖經新解(90)—耶穌顯聖容

  1. 我常覺得人與人之間不要比較,是否伯多祿、雅各伯和若望有更深關係,其他就沒有?又為何要比較?天主給每人安排的都不同。

    正如保祿宗徒所講,教會尤如一身,各人有天主的安排,每人不同。然而人想爭第一或更優越,耶穌所以說那位置是天主安排的。

    但這不同或不比較不是每人合理化自己懶惰的理由,看那十二人,大部分都為主殉道了!為何還要分?天主為每人安排的都不同。

    每人的路不同,但同一的是,每人是否真正的信呢?每人 claim 自己的信德,又有沒有相稱的行動呢?天主怎樣回應他的行動呢?

    要看信德,就要看亞巴郎與天主關係的建立和發展。在新約,在十二位身上也是,在天主指引及安排下,十二位如何登上榮冠呢?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s