慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

36.坊間有很多鬼故事,身為教友,應該如何理解「鬼」呢?

答:天主教認為世界上確實有「鬼」,但這個「鬼」是什麼,卻不是一般人所理解的「亡者的靈體」,而是指由魔鬼驅使而成的現象。在福音裡,談到耶穌驅魔,就是指驅逐魔鬼,這就是指我們一般人所說的鬼了。

按照教會的教導,人死後就要進入審判,隨即進入天堂、地獄或煉獄的狀況,所以,他們不應該會再在俗世裡逗留,自然就不可能成為活人看到的「鬼」。故此,教會並不認同,人會碰上自己別人死後的靈魂,除非是很特殊的情況。

不過,教會認為,人能夠看到靈異之事,往往就是魔鬼的行動。在《驅魔師》一書裡,遇上類似於靈異的事情,例如聽到奇怪的聲音,房子裡有古怪的情況等等,往往是附魔的徵兆。所以,為天主教來說,「鬼」是關乎魔鬼的現象,我們要小心警惕。

因此,關乎「鬼」的事情,教友不用害怕,他們並不是真實的存在,反而是魔鬼的技倆。另一方面,我們對於靈異之事,又該小心警覺,不要涉及其中,如真的遇上,也要小心留意,不要讓魔鬼得以入侵我們的生活。

從固本培元的角度,我們如能一心信賴天主,對天主有愈大的信德,就愈能避免魔鬼的引誘了。因此,「未能事神,焉能事鬼」,好好度自己的靈性生活,自然不用面對靈異的問題了。

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

One thought on “36.坊間有很多鬼故事,身為教友,應該如何理解「鬼」呢?

  1. 人死後的情況,沒有人能完全掌握,據我掌握的一些資料,可以談談。

    根據一些人的短暫死亡經驗,死後靈魂會離開肉體,會游走在一空間中,在空間內發現光,一條隧道,跟隨隧道走完會見到一些已亡親友,然後回到人間。

    根據一些有感應能力的人的分享,他們也感應過類似的事,他的一位親友死後游走在一空間,與他接上了,那位親友叫他幫忙為佢做彌撒,他為佢做了,那親友後來發現光,就跟光走了,沒有再與他連上了。

    根據末世論神學課上教授提供的電影,《飛越來生緣》,也有類似的情節。而經典的電影《人鬼情未了》也有類似的情節。

    這種經驗若果與教理對照,是一個劃時代的神學觀,不在這裡談,但已呼之欲出。

    另一方面,的確不應把魔鬼與鬼魂弄亂。天主教有驅魔的職務,在一些驅魔師的經驗,那些魔鬼會有發生超自然現象的能力,如廚房的櫃桶突然間開哂,燈閃下閃下等。那些是魔鬼附在人身上而發生的超自然現象,通常是破壞性的。

    驅魔師會以耶穌基督的名驅魔,把附在人身上的魔鬼驅走,使人回復正常理智及良善。基本上魔鬼的性質與鬼魂很不同,但在這裡不作深入的研究。這些資料都只是作參考,根據一些現實的經驗而整理的資料,不是神學反省。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s