聖經

聖經新解(94)—經師和法利塞人

在三部福音中,我們可以看到經師和法利塞人時常和耶穌有衝突。

其中最主要的是,法利塞人很重視律法,尤其是對安息日的態度。而奇怪的是,耶穌很多時都在安息日治病,好像刻意挑戰經師和法利塞人,為何會如此?

的確,我們可以看到耶穌刻意挑戰法利塞人,但我們不要忘記,耶穌不是挑戰法律。耶穌曾說,祂來不是要廢掉法律,而是要成全。

很明顯,耶穌不是反對法律,而是反對經師和法利塞人的虛偽。他們只重視外在的行為,以及要給人看見,例如在十字街頭祈禱,又或按規定捐獻,這些全是做給人看,而且也迫其他人跟著做。一些有閒人士迫著勞動階層跟隨,是一種壓迫的行為,也是沒有同理心。

但是,經師法利塞人只是實行法律的外在行為,內心有沒有改變呢?有沒有跟隨法律精神呢?有很多人都沒有,就像舊約時代的人,口中跟隨法律,內心卻遠離天主。這就是虛偽。這就是耶穌所反對的。

另外一樣令到雙方衝突的,就是經師法利塞人們不信耶穌,要求祂顯示一些徵兆,來證明耶穌是來自天主。

耶穌形容要求徵兆的世代是邪惡的世代!並說除了約納的徵兆外,再沒有其他徵兆。這一段言論,馬爾谷是沒有的,是一段二重傳。

耶穌說,約納為尼尼微人是徵兆,祂自己也是這一代人也是徵兆。瑪竇在這裡加上了約納在魚腹三天三夜,耶穌也要在地裡三天三夜。很明顯,這是瑪竇自己加上去的。瑪竇是一個更重視耶穌回應舊約象徵的人。

根據福音其他記載,耶穌其實行了不少神蹟,為何經師法利塞人還要求徵兆呢?而耶也答說沒有。這一點是值得大家深思的。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s