禮儀 · 信仰生活

天主教通勝

非常幸運有機會參與「羅馬禮儀年曆」的校對工作。之前也曾參與相關的校對工作,但當時不是負責校二的部份,所以感覺也沒有這次的深。校二是需要將中文翻譯與羅馬原來的禮儀日曆(ORDO)對照校正。

而參與校對的弟兄姊妹都將這年曆戲稱為天主教通勝。這也無可厚非,因為信友在日常生活中亦同時過着團體的禮儀生活。所以容易出現的查詢像:今年四月結婚擺酒,適合嗎?相信各位一定想到,四月很大機會是四旬期,那教會是怎樣規定的呢?又或,今年我想參與屬於自己聖人的贍禮,但日子剛好落在主日,我要「偷偷地」在彌撒中喃喃自語慶祝嗎?在這通勝中可以找到答案。

香港天主教翻譯羅馬禮儀年曆出版可追索至2011年,當時是有感於香港教區每年都收到各堂區或團體不時詢問新一年度的各節日日期及禮儀安排的資訊用作編製新一年記事簿或安排信友活動。但有看過能在梵帝崗購得的羅馬禮儀年曆的人,必然對其簡約的編排有所印象,相信這也是為何鮮有在教友間聽聞有人會互贈羅馬禮儀年曆作手信。相信甚或無多少人知道那關係着教友全年生活安排的天主教通勝是可以在梵帝崗書局中買到的!

香港教區禮儀委員會在編訂中文版時,為這平實的編排加入醒目的提示及各相關的聖像畫以至禮儀相關資訊,務求就算是一位新教友亦能從這通勝中窺見禮儀生活的豐富多姿,且能幫助教友從禮儀、讀經中更深地沉浸於與天主的相遇中。正是信仰中常提到的:Lex Orandi, Lex Credendi, Lex Vivendi,亦即 ―― 如何敬拜就是如何信,如何信便成為如何的生活。東方禮弟兄被問及所信為何時,他們的回答是:來看我們如何祈禱!

一般信眾都認為何時何日該作何禮儀是教會的責任,信友只要參與就好。事實是我們就是教會,教會不是只有神職和修道人,每一位已領洗的教友都是教會。所以,禮儀年的始末,年中的各節日、慶日、紀念日、各節期所用的色彩,都與我們息息相關。

相信很多人都知道基督徒的信仰生活是圍繞着主基督的復活,因此復活節是禮儀年的中心也是信仰的中心;而每星期的主日我們都是在慶祝主的死而復活。 就如保祿說:「假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。」(格前十五14)那這麼重要的節日是如何定的呢?按聖經逾越節為彌散月(Nisan)十四日,亦同時是主基督受難被釘的日子。羅馬天主教會即以春分後的首次月圓(彌散月十四日)後的首主日為復活節。

所以,各位教友不要再打電話問神父、問教區:今年復活節是星期幾?更切忌一臉興奮地奔走相告:今年復活節剛好在星期日,會有一日補假!知道了復活節的計算方法,另一個大節日聖誕節則因已定於每年的十二月廿五日,所以是有可能不在星期日(按:奔走相告有連假或補假是能理解的,一笑)。在聖誔節當天往前倒數四個主日,即為將臨期的開始――將臨期第一主日。將臨期的開始亦是教會團體生活的年度開始,就是教會的新年。

一般信眾對將臨期、聖誕期、四旬期、聖周及復活期都很有感受,因為在彌撒中的佈置及色彩都異於常年期。至於各種色彩的意義和禮儀安排上的特色,請參閱2018-19羅馬禮儀年曆。

要點出最新版的年曆中為神益很有用的部份要算是在各節期中可以用作默觀、默想的多幅聖像畫。只要翻至相關日子,編輯便為讀者安排了有關的聖像畫,有聖母領報、基督降生、主顯、主受洗、榮進耶京、最後晚餐、基督受難、主的復活、聖神降臨等等。

而在平日即常年期,一些我們以為很平凡的日子,我們容易被日常生活弄至頭昏轉向,教會特別為我們安排了不同的慶日、紀念日,讓我們可以從聖人身上得到支持。在得勝和旅途中信眾的互相代禱下,使我們不至乏力而迷失於途上。編輯亦在其中加入各聖人的聖像及相關時辰禮贊的資訊及彌撒中的讀經和祈禱,使用者都有所依歸不至胡言亂語。

普世教會為了讓各信友在祈禱聲中更能會而為一,為我們編出這一整套的旅途神糧。我們手握這指南,便能在祈禱中不只有自己在自己所在的時空向天主祈禱,亦是聯合地上各時各地的信友在同一的禱文中與天上諸聖齊聲讚美上主。這是何等的美麗!

願我們都能在天主的聖意中合一共融,亦在教會的費心安排下找到靠近天主的捷徑。以上所求是靠你所愛的聖子,他是真人真天主及聖神之名,求你俯聽我們的祈禱,亞孟。

作者:路易

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s