慕道班與主日學 · 信仰生活

參與彌撒

新教友要尋找團體並不容易,特別是找到一個能夠安身立命的團體,可能需要較長時間。不過,要參與彌撒,就容易得多,因為每天都有聖堂開彌撒,每個主日還有好幾台彌撒,再來還有提前彌撒。
相信在領洗前,慕道者已經很清楚明白彌撒的重要性,甚至有些教友會認為,是否參與彌撒,就是衡量你是否熱心教友的最重要標準。按照教會的規定,守主日是最重要,主日不參加彌撒是罪過,需要辦告解以修和。
不過,從信仰培育的角度來看,彌撒更重要的是,它也是一個團體。
彌撒,就是實實在在地,讓我們經驗自己在基督內的合一。在彌撒裡,我們聆聽天主說話,領受基督的身體。這是一個特殊的時間與空間,讓我們離開現世的限制,進入天主的神聖空間。能夠形成這樣特殊的時空,不僅因為天主,也因為每一個教友的參與,所以我們每一個人在彌撒裡都是重要的,因為我們不僅是被動地出席,而是主動地參與。
故此,彌撒是更廣闊、更巨大的教會團體,我們要參與彌撒,不僅是由於教會的規定,更因為我們本來就是在基督內共同生活的一群人。
要讓自己參與彌撒變得更有團體感,我們可以做一點工夫:
(1) 預備聖言:參與彌撒前先看一遍主日讀經,甚至看看相關講道,有助自己投入彌撒;
(2) 準備靜默:視彌撒是一個與平日生活有別的時刻與空間,讓自己在此期時間,靜下來,接受寧靜、享受沉默,而在這份無聲之間,更容易接受天主;
(3) 投入參與:大聲唱歌,用力唸經文,有意識自己正在唱什麼、回應什麼。禮儀有既定的程
序,目的不是讓我們不用心就可以完成,而是讓我們更容易投入;
(4) 意識連繫:雖然彌撒中以靜默為主,但沒有言語不代表自己與天主、與其他教友沒有連繫,反而是一份在基督內的連繫。靜默是讓我們更好地意識到,自己是基督身體的一部分了。
要享受彌撒帶來的信仰力量,更深入地認識彌撒的內容,是必須的,但新教友可以先調整自己的心態,再逐步學習有關彌撒的知識,就會更容易在彌撒,感受到天國的光芒。(樂言)
Photo by Nicole Honeywill on Unsplash

2 thoughts on “參與彌撒

  1. 參與彌撒,是一個朝聖,因為天主以不同的方式臨在於彌撒中,與人相遇。

    參與彌撒就好像回歸父家,有天主聖三,有教會大家庭,還有天上的教會,一同聆聽天主聖言,一同歌頌讚美天主,一同參與耶穌基督的祭宴。

    有天主的臨在,就一定是神聖的事。彌撒是天國的預嘗,是天上教會與地上教會的共融,預備信徒將來進入天國,天上的教會。

    當參與彌撒,參與這朝聖,信徒要準備自己,去面見天主,彌撒的開端是承認自己的過失,信徒在俗世中偶有過失,祈求寬恕。這是心靈的洗滌及淨化,人在天主面前坦誠,以真面目見天主,縱使不濟,但天主把信徒接納,把加以聖化。這是一份無條件的愛及禮物,只為信徒認識自己,做番自己的本份,去愛主愛人。

    聆聽聖言就好像坐在耶穌膝前,聽耶穌說話,訴說天人間的故事。這故事不只在歷史中,還在今日進行中,天主在今日及未來也在愛人,叫人到祂跟前來,沐浴主恩。

    在父家,一切盡在不言中,是心靈的相遇,心靈的平安,是感恩的時刻。縱使世途險惡,人心難測,但在父家是平安,得到憩息,世俗不能侵擾你。信徒高聲歌唱,讚美天主聖名,由心而發,引吭高歌。

    聖祭禮是最神聖的時刻,在這裡不談了,這是信徒生活的泉源和高峰,把人提升的神聖時刻,這是人不堪當的禮物,但就在天主的無限仁慈中發生了,人不配,但也要接受天主的美意,以使徒的生活去回報主恩。使徒的生活包括身心靈三方面的層面。

    天主竟這樣愛了世界,並賜下祂的獨生子,使人藉着他而獲得救恩。主佑。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s