聖經

聖經新解(107)—加納婚宴

第三天,在加里肋亞加納有婚宴……

有學者這樣理解第三天。學者認為若望是跟足創世紀的結構去表達,「在起初已有聖言」就是創世紀的「在起初天主創造了天地」;「第二天」(1:35節),若翰向門徒介紹耶穌;「第二天」(1:43節)——這個第二天等如第三天了;「第三天」(2:1節)——猶太人第三天是指隔兩天,從「在起初」計算,這第三天等如第六天,是天主創造一男一女之日,這天,耶穌前往參加婚宴。

耶穌的母親說沒有酒,在若望的意思是,大眾欠缺智慧,而酒,則是默西亞的智慧。耶穌稱聖母為「女人」,當然是回應創世紀的厄娃,因為她也被稱為「女人」。舊的女人引起敗壞,但新的女人卻孕育出耶穌!

耶穌把六缸水變成酒,代表默西亞的智慧已來到,但未圓滿,要在十架下才圓滿。在加納婚宴,耶穌初顯奇蹟,將水變酒,但在最後晚餐,祂卻把酒永遠地變成自己的聖血,這奧蹟直到今天依然持續著。

可以看到,若望筆下的鋪排,是多麼有神學意味!這是一部神學的福音。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s