聖經

聖經新解(108)—耶穌的身體就是聖殿

根據若望,耶穌曾三次上耶京過逾越節(二章、七章及十二章)。但對觀福音只描述耶穌上耶京一次。那一次,正是潔淨聖殿的一次,隨後就遇害;而若望在耶穌公開傳教後第一次上耶京時,便描述耶穌潔淨聖殿。

當耶穌潔淨聖殿時,猶太人質問耶穌的權柄,耶穌說三天便能重建聖殿。猶太人當然不明白。

若望說,耶穌所指的其實是自己的身體,三天後復活。所以,當耶穌復活後,門徒便想起他說過這句話,便知道耶穌是指自己的身體而言。

但是,有少部分現代的釋經學者,就因著若望這樣說,再進一步地想,其實耶穌有沒有這樣說過呢?有沒有可能若望在寫福音時,經過反省,將這些說話,放進耶穌的口中?

這些學者認為,若望這樣寫,並沒有違背耶穌的身分或意思,所以,若望其實在寫出一部神學的福音。

什麼是神學?神學就是表達真理。真理有時在肉眼是看不到的,但仍是真的。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s