閱讀 · 朝聖

《西班牙北部美麗城鎮》

書名:西班牙北部美麗城鎮:朝聖之路的行腳旅行

作者: 謝琬湞  

出版社:華成圖書 

出版日期:2014/02/01

        如果我來為這書命名,直接一點,就是「給踏上聖雅各伯路入門書」;不想這麼直接,可用「聖雅伯各路上的現實與感悟」,都比現在的書名來得更吸引。

        當然,由於作者與出版社都與天主教無關(無關得相當嚴重,把神父寫成牧師),沒有想到把「聖雅各伯路」作焦點更吸引,所以想把重視放在「西班牙北部」,覺得更廣泛吧。

        雖然書名不太吸引,讀下去,放不下,一口氣把全書讀完。好看的原因,可分兩方面來說。由於作者本身懂西班牙文又真的行了一次全程,所以為入門者來說,她的介紹很簡潔清楚,對聖雅各伯路的來龍去脈的解說,是我看過的最好的一本書。同時,這書不囿於作者自己的行程經歷,而是以景點方式,介紹沿路一些重要的城鎮的特點,當中某些地方的歷史背景或特色,為行者來說有很大的幫助。我看到自己去過的城鎮,不禁感嘆遇上此書太遲,不然就可以看到更多東西了。

        另一方面,是作者自己的感想。為我來說,這部分比實用性更吸引。作者並不是天主教徒,但她又不是純粹視這是一條健行之路。書中交待她為什麼會起行,以及沿路上尋覓人生意義的種種感覺。你可能不完全認同她的觀點,但必然能感受到她那份真誠。我覺得後記寫得最好最妙,正好呼應全書的感受,願大家慢慢享受此書,最後能與作者一同有所感悟。

        聖雅各伯路的吸引之處,是它就是一條人生路,把你的人生具現化的路途,而你在路上的取捨選擇,正可觸動自己如何看人生、看意義、看生死的思緒。作者在此段路上,遇上不同人,想到不同的事情。人生的問題未必因此解決,卻有一份深刻感受,這是任何旅行都不能找到的。

        期望你在書中,同時感受到旅遊的快樂與哀愁。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s