聖經

聖經新解(111)—若望的增餅

五餅二魚的奇蹟,不單對觀福音有報導,連若望也報導,也是若望7個奇蹟的一個。

為何若望不同時報導其他奇蹟,唯獨鍾情這一個?只要和對觀比較一下就知道了。在對觀福音中,增餅奇蹟後,耶穌沒有就餅發表有關言論,但在若望卻有一大段論及吃人子的肉及飲人子的血——生命之糧的言論。

為何有這分別?對觀福音早於若望,當若望看過對觀後,發現對觀有關建立聖體聖事的描述放在最後晚餐,但卻只是直接描述過程及事件經過。甚至乎路加福音在描述後,加了一句:你們應行此禮,為記念我。這亦可能基督新教認為他們的聖餐禮只是記念的原因。

若望看到這情況,可能覺得對聖體聖事的解釋要再詳盡、直接、清楚一點,所以,若望揚棄了最後晚餐建立聖體聖事的描述,反而在增餅後,加上若望自己對聖體聖事的理解。

什麼是聖體聖事?為若望來說,就是簡單到吃耶穌的肉,飲耶穌的血!若望也深信當時的人不能理解這奧蹟,故此,耶穌的話說完後,他便描述有一大群人說這話生硬,決定離開。

很明顯,在若望的描述中,耶穌這話絕不是什麼比喻或記念,而是真正的吃耶穌的肉和飲祂的血。若望用了這個獨特的篇章來詳盡解釋了聖體聖事這奧蹟。

耶穌也說過很生硬的比喻,沒有人因此離去。人們離去,正正因為這不是比喻!而天主教聖體聖事的聖經基礎,正正是在這裡建立起來!(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s