聖經

聖經新解(113)—復活拉匝祿

耶穌行過不少神蹟,也醫過病,趕過鬼。但是,這種治病趕鬼,為當時的人來說,可能不太震撼,因為那時代沒有醫生,所以有人以治病和驅魔結合成為職業。

這些人間中也能治好病人,原因是有些病不醫也自然會好。所以,可能當時有人也認為耶穌是這一類職之一。

若望福音成書比對觀福音遲,對觀福音最遲約公元70年,但若望卻在公元100年。因此,若望必定看過對觀福音,所以他刻意寫一部與別不同的福音。

四部福音都有描述耶穌復活死者,例如會堂長雅依洛的女兒及納因城寡婦的兒子。但是,這兩個例子都是死後時間很短,可能其他治病驅鬼者也能做到。

若望有見及此,他便刻意寫一個死去四天的拉匝祿,死去時間這麼長,在聖經中獨一無二的。若望這樣做,是表明耶穌和一般治病者不同,他才是真正生命之主,掌管生和死的大能者。

也正正如此,若望被現代的批判釋經學者批判為水分最高的作品,比起其他三部,尤其是馬爾谷,批判學者認為若望可信性最低,馬爾谷則是最早完成的福音,可信度最高。

或許大家很討厭這些學者,說他們刻意詆譭耶穌基督。但這些人當中,有些是很出名的學者,而且是很虔誠認真的信徒。他們的學術研究,大家不必認同,但若討厭或攻擊他們,卻也不必了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s