閱讀

隱修士的 24 小時

書  名:隱修隱修士的24小時士的 24 小時

作  者:若望伯鐸‧隆佳神父

(Dom Jean-Pierre Longeat)

譯  者:逄塵瑩

出  版:光啟文化

出版日期:2010 年

頁  數:159 頁

定  價:HK$67

隱修士不是有三頭六臂五隻眼,他們都是平凡人,與我們一樣,天天都有二十四小時,他們的生活(typical day)是怎樣的?隱修士跟我們似遠還近,你去過隱修院嗎?跟他們接觸過嗎?

香港都有隱修院,例如較偏遠的大嶼山聖母神樂院,你可能品嚐過那裡神父修士造的「隱世」曲奇餅,還有較近市區的赤柱加爾默羅隱修院,裡面住有十多位修女,同樣過著恍如不吃人間煙火的隱修生活。我強調「恍如」,因為隱修士的生活,他們所經驗的內在世界,其實與整個世界緊密連結,信不信由你!

隱修士的24小時.cycle帶著好奇,我們細讀這本關於隱修士天天度過的 24 小時的書,愈讀愈有趣味,他們的生活驟看跟我們格格不入,卻對應我們今天的生活,出奇地突顯那美好的啟發性。讀著之間,忽然發現,若單單帶著好奇心讀此書,太可惜、太浪費了;換個心情,另選態度,啟動內在的「感應器」,跟他們的寧謐感配合一下。隱修士的生活絕非只有靜默,晨禱、工作(勞動)、誦讀聖言、晚禱彼此穿插。全書十四個篇章,正由這些生活元素連結,包括唱聖詠、誦讀聖言、時辰短禱與感恩祭、祈禱與工作、正午的魔鬼、膳食、聆聽、靜默與慎言、獻身、靈修指導及晚禱等。

作者若望伯鐸‧隆佳神父是法國里居奇本篤會隱修院會長,筆觸靈活又幽默,文章的切入點,主要以隱修院訪客很可能會提出的問題,來「回答」並呈現他們的生活細項,寫來甚有生活感。例如第二章「過了晚上,過了早晨」開首這樣開玩笑:「隱修士們無所事事卻起個大早!」

「正午的魔鬼」一章寫得十分俐落,鋪陳隱修士(當然也包括我們世俗人)面對的各種私慾偏情,「隱修院傳統把一天的正午看作是一個特殊的時刻。人在這時會感到沮喪,心煩氣躁,那就是人到中年也會體驗到的心煩、鬱悶、深感一事無成。這種心境我們習慣稱之為正午的魔鬼所造成的可怕誘惑。」全章細談的環節有「七情六慾」、「食慾」、「性慾」、「善用金錢」(貪婪)、「悲傷的正負兩面」、「憤怒」、「虛榮」及「驕傲」,也是最長的一章,逾三十頁之多。

邊讀邊想邊沉澱之間,我再度細嚼封面引述的《本篤會規》一句:「靠著雙手的操作而生活時,他們才算是真正的修道人。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s