聖經

聖經新解(117)—猶達斯的謎團

究竟猶達斯為何會出賣師傅?傳統的說法是為了三十塊錢,這說法仍是現在最流行的說法。

但是,當不同種類的聖經研究學興起後,開始有人懷疑這種說法。最大原因是,不是太多錢,即使計算通貨膨脹或匯價,也不是太多。其次是,猶達斯若是為錢,最後為何自殺?這些問題,一直纏繞著不少研究的學者。

所以,當十九世紀的一股釋經新浪潮出現後,有些學者便自行提出大膽的假設。其中一個很流行的說法是,猶達斯是大膽而又忠心的門徒。

耶穌時候的背境是,猶太人受羅馬人統治及壓迫,很想有一個萬軍之王的默西亞前來拯救。這默西亞拯救的觀念,在羅馬帝國未出現前已開始。猶太人一直受亞述、埃及、巴比倫、波斯、希臘,最後才是羅馬的侵略及統治。

猶太人相信救世主默西亞必會出現,帶來上主的救援。而這默西亞必定是聖王達味的苗裔。而在猶達斯眼中,這默西亞就是耶穌。

追隨了耶穌三年,猶達斯越來越肯定,耶穌就是默西亞。但是,猶達斯同時也有很大的疑問,就是為何等了三年,耶穌還不行動?祂的拯救為何遲遲不動?

慢慢地,猶達斯有自己的想法和計劃!他深信耶穌是默西亞,天主的聖者,大有能力的救援!猶達斯的計劃是,迫耶穌行動!

怎樣迫?就是出賣耶穌,當耶穌自己個人的生命受威脅時,猶達斯深信,他必會運用天主的大能,拯救自己的生命及猶太人。誰不知,耶穌所理解的默西亞,是受苦的默西亞,依撒意亞所想的默西亞!

耶穌深信,一粒種子落在土裡,才會結出更多的果實。耶穌的這種想法,完全出乎猶達斯意料之外!見到耶穌因著自己的行為而最後喪失性命,猶達斯深深的後悔,他的後悔不同伯多祿一樣。伯多祿是不認主;但猶達斯覺得自己令到耶穌失去性命,是不能饒恕的錯誤!所以,他結束了自己。(明)

3 thoughts on “聖經新解(117)—猶達斯的謎團

  1. 對於釋經,要看上下文,以及整體的意思,若果把猶達斯獨立地抽出,離開上下文及整體的框架去思考,是可以想到天花亂墜的。

    首先,若果猶達斯深信耶穌是默西亞,那猶達斯必須聽命於耶穌,因為耶穌是天主派遣來的。但新說法又話猶達斯想要迫耶穌行動,這就是矛盾的地方。若果猶達斯相信耶穌,又點會唔跟隨,而要迫耶穌行動?

    從上下文,耶穌已表達自己要受苦難及死亡,而且已講左三次,伯多祿也勸過耶穌唔好咁做,猶達斯又點會唔知耶穌已有行動及計劃?

    從福音的整體意思,魔鬼都有一個角色,佢想阻止耶穌完成他的使命,但耶穌能從祈禱中得知將要發生的事,以及天主的計劃。耶穌依賴祈禱走過困難。在新解中,沒有魔鬼的角色。

    在二千年前,是魔鬼為王的時代,附魔的人有很多,有很多人拜邪神,走離天主。若果要釋經,就要顧及當時的文化背景。

    猶達斯已被二千年前的人作倫理判斷,而他們是親歷其境的人,與猶達斯一同生活,知道聖經以外沒有記載的事的人,除非有好重要的理據,否則看不到為何要推翻他們的倫理判斷。

    在釋經上,有分註釋學和釋經學,前者要把歷史事件及聖史意思客觀地展示出來,這要配合上下文、整體意思、事件時代的背景,以及編寫時代的背景,綜合並解構聖經事件的來龍去脈,這絕不能抽出單一事件而外加個人睇法。

    Liked by 1 person

  2. 若望福音的苦難史記載,對猶達斯的動機,是說得相當清晰的:

    「(猶達斯)說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。」(12:6)

    「(耶穌和門徒)正吃晚餐的時候──魔鬼已使依斯加略人西滿的兒子猶達斯決意出賣耶穌──」(13:2)

    「猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了:那時,正是黑夜。」(13:20)

    當然,「宗」記載了猶達斯於耶穌聖死後自殺,相信是猶達斯後悔的表達,也啓示著耶穌聖死的救贖力量勝過魔鬼的罪惡。

    Liked by 1 person

  3. 以人性的角度,去分析聖經中的敘述(故事),期望能找到一些更合理的「可能」解釋,值得鼓掌。
    這種嘗試,引致一些不同意的回應,這是可以預期的,也沒有什麼問題。
    信仰與理性,在信徒中應如何平衡,的確是人人不同,能和而不同,便能體現出教會的「大公」性了。
    多討論,多反省,總是好的。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s