朝聖 · 信仰生活

謝主隆恩

4

是什麼的動力讓我來到這既熟悉又陌生的聖堂?是因為已故梁雅明神父這首歌:《傳揚主的正義》。那天在自己所屬的聖堂聽到這首歌,就彷彿呼喚我,重回到我信仰的成長地——聖文德堂。

1

陌生因為祭台已不是昔日的祭台,換來這幅聖方濟與色辣芬基督對望的壁畫,令我想起默觀,無時無刻都要凝視主。

 

一直以來,一年中為我最重要的彌撒,不是復活節或聖誕節,而是農曆新年的謝主彌撒,有一種回家的感覺。尤其是梁神父在生時,吃過自家的團年飯,再回到聖堂「團年」,特別感到親切。

今次重回到「家」也不例外,見到神父能直呼你的名字,是因為在這裏浸淫了實在太久了;見到許多熟悉的面孔,因為曾經每周都回到這裏參與彌撒;能夠在聖堂內出出入入都不用隨身拿著手袋,是因為信任、是因為這是一個屬於許多老教友的小聖堂。坐在熟悉的座位上,望著指揮引吭高歌,彷彿又回到昔日聖詠團的美好日子。

2

聖文德堂外這新造的彩繪玻璃,會見到太陽、月亮、星星,以及含著橄欖枝的鴿子,令我想起曾在一次避靜中,學習聖方濟的《太陽歌》去讚美天主。

 

但謝主彌撒另一重意義,是將一年的經歷都放在上主面前,感謝祂的眷顧。讀經中的哥羅森人書3:12-17,短短幾節的經文,如果細數,就有3次出現了感恩感謝的字眼:

「還要叫基督的平安,在你們心中作主;你們所以蒙召存於一個身體內,也是為此,所以你們有感恩之心。」

「懷著感恩之情,歌頌天主。」

「一切都該因主耶穌的名而作,藉著他感謝天主聖父。」

3

當走在中間的通道,步向祭台,就會看到這有6個翅膀的色辣芬苦像。

 

在這完全改頭換面的聖堂內,最吸引眼球就是在天花的色辣芬苦像,如果不明白當中的用意,會覺得苦像有點嚇人。

原來色辣芬在希伯來文解說「熾愛的天使」,是上主的侍衛,在依撒意亞先知書6:1-3有提及他的名字。

「烏齊雅王逝世那年,我看見吾主坐在崇高的御座上,他的衣邊拖曳滿殿。『色辣芬』侍立在他左右,各有六個翅膀:兩個蓋住臉,兩個蓋住腳,兩個用來飛翔。」

聖經中對六個翅膀有這樣的註解:一對翅膀遮蔽臉面,表示崇拜臣服;一對翅膀遮蓋腳,即下身,表示謙虛自下;一對翅膀飛行,表示迅速執行天主的命令

被釘的耶穌曾經以色辣芬的形象顯現給聖方濟,賜給他五傷。據陳滿鴻神父在堂區通訊的解說:「昔日他把自己的五傷賜給聖方濟,使聖方濟更肖似他。今日他無論恩賜每一位信眾甚麼,都是愛的賜予,使我們更加肖似他。

或許我們應該如聖經中註解所說,無論生活上交織著怎樣的甜酸苦辣,都要臣服、謙下、行動。(雲)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s