聖經

聖經新解(120)—山園祈禱

耶穌在革責瑪尼的一個莊園祈禱,帶同三位宗徒,伯多祿、若望、雅各伯同去。若望也有記載這莊園,但沒有記載耶穌祈禱的內容。山園祈禱的詳細情形,是記載在對觀福音中。

釋經學者一般都認為這一段的記載是真的,因為這記載了耶穌軟弱的一面。學者大多相信,聖史偏向記載耶穌和宗徒神聖及高尚的一面,若真的記載了軟弱,唯一解釋的,就真是發生過。

不過,若望不記述。因為若望記載的福音,是公元100年,若望大概認為,對觀已有,他不必趁墟了。

山園祈禱這一段,為後世的人來說,是十分重要的。耶穌的人性軟弱,建構了更完整的基督論,令神學家能夠說出耶穌是完全的神,同時是完全的人。

為靈修的人來說,耶穌懇求天主免去這苦杯,但同時向天主說,不要照他的意思,而要照天主的旨意成就。同時,也令我們更能感受到耶穌和我們同行我們的苦路。希伯來書4:15這樣說:「因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。」(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s